“2+26”城市冬季清洁取暖率达72% 对大气污染物减排贡献突出_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  电器  管理条例  河北  大气环境  生活垃圾  石油气  再生水利用 

“2+26”城市冬季清洁取暖率达72% 对大气污染物减排贡献突出

   日期:2019-09-23     来源:北京日报    浏览:7    评论:0    

  空气质量改善是京津冀地区面临的重要问题。为打赢蓝天保卫战,国家划定了京津冀大气污染传输通道“2+26”城市。9月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家能源局介绍了新中国成立70年来我国能源发展成就。国家能源局局长章建华介绍,北方地区清洁取暖工作进展超出规划的预期,“2+26”城市的清洁取暖率达到了72%,这项工作取得了明显的经济和社会效益。

  冬季清洁供暖助推空气改善

  推进北方地区冬季清洁取暖是一项重大的民生工程、民心工程。截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50.7%,相比2016年提高了12.5个百分点,替代散烧煤约1亿吨,两项指标都超出预期。“2+26”城市的清洁取暖率达到了72%,其中城市地区清洁取暖率达到96%,县城和城乡结合部的清洁取暖率达到75%,农村地区清洁取暖率是43%,也都超出了规划的任务目标。

  实施北方地区清洁取暖工作取得了明显的经济和社会效益。一是人民群众的获得感显著提升。北方地区秋冬季的雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。二是对大气污染物减排贡献非常突出。清洁取暖以来,北方地区散烧煤消费量大幅下降。减排的二氧化硫78万吨,氮氧化物38万吨,非化学有机物14万吨,颗粒物153万吨,清洁取暖已经成为北方地区大气污染物减排的重要抓手。三是清洁取暖产业发展迅速。目前我国清洁取暖市场迎来快速发展,天然气供暖、电供暖设备生产企业规模明显增大,地热开发、生物智能、清洁利用技术快速进步。

  煤电清洁排放世界领先

  去年,我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,是1949年的158倍,年均增长7.6%。其中,煤炭产量36.8亿吨、原油产量1.9亿吨、天然气产量1600亿方、发电量71118亿千瓦时。我国煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,清洁能源发电装机占比提高到40%左右,已建设了西气东输、西电东送、北煤南运等重大通道,形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源管网。

  国家能源局发展规划司司长李福龙介绍,我国始终把提高煤电占煤炭消费总量当中的比重,同时压减散煤的消费作为煤炭减量的重要措施。按照“十三五”规划,到2020年把煤电装机控制在11亿千瓦的目标,预计可以实现。中国这些年加大力度推进煤电的超低排放,现在达到超低排放水平的煤电机组已经达到8.1亿千瓦,这是全世界最大的超低排放清洁能源煤电系统,煤电清洁排放的水平走到了世界前列。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行