国家能源局:北方地区冬季清洁取暖率已达50.7%_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

国家能源局:北方地区冬季清洁取暖率已达50.7%

   日期:2019-09-29     来源:人民网    浏览:1    评论:0    

  9月20日下午,国新办就新中国成立70周年能源发展成就举行发布会。能源局电力司司长黄学农表示,截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50.7%,规划目标是50%,相比2016年提高了12.5个百分点;替代的散烧煤约1亿吨,规划的预期是7400万吨,大大超出预期。

  黄学农表示,推进北方地区冬季清洁取暖是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是一项重大的民生工程、民心工程。2017年开始,能源局会同国家有关部门,还有北方地区有关省份一起组织实施《北方地区冬季清洁取暖五年规划》,总体来看,这项工作进展顺利、效果明显,而且重点地区清洁取暖工作进展超出规划预期。

  “截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50.7%,规划目标是50%,相比2016年提高了12.5个百分点;替代的散烧煤约1亿吨,规划的预期是7400万吨,大大超出预期。”黄学农表示,“2+26个城市的清洁取暖率更高一些,达到了72%,其中城市地区清洁取暖率达到96%,县城和城乡结合部的清洁取暖率达到75%,农村地区稍微低一点,清洁取暖率是43%,但也是在规划目标之内,应该说超出了规划的任务目标。”

  黄学农表示,实施北方地区清洁取暖这项工作取得了明显的经济和社会效益。

  一是人民群众的获得感显著提升,大家也都感觉到,实施清洁取暖以来,北方地区秋冬季的雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。很多人民群众告别了过去的煤烟味,还有续煤掏灰的繁琐,生活品质也得到很大提升。

  二是大气污染物减排贡献非常突出。清洁取暖以来,据统计,北方地区四、五个省份,散烧煤消费大幅下降。减排的二氧化硫78万吨,氮氧化物38万吨,非化学有机物14万吨,颗粒物153万吨,应该说清洁取暖已经成为北方地区大气污染物减排的一个很重要抓手。

  三是清洁取暖产业发展迅速。实施清洁取暖以来,我国清洁取暖市场迎来的快速发展,像天然气供暖、电供暖设备生产企业规模明显增大,还有一些地热开发、生物智能、清洁利用的一些技术快速进步,包括互联网+等信息管理模式也不断深入运用。

  下一步,黄学农表示,一是要突出重点。在城镇和农村地区要因地制宜科学的选择清洁取暖技术路线,坚持问题导向。

  二是要加大政策支持力度。在保障能源供应,发展背压热电联产,落实价格和资金支持,建立长效机制等方面,要进一步完善有关的配套政策。我们也鼓励地方因地制宜结合自己的实际加大对清洁取暖工作的支持力度。

  三是要强化组织协调。坚决守住确保人民群众安全温暖过冬的底线,充分发挥我们国家和地方政府清洁取暖协调机制的作用,有力有序开展工作,杜绝一刀切。

  比如,煤改气,要坚持以供定改,先立后破的原则。明确新增煤改气必须做到三个到位:一是气源保障要到位,二是管道建设的基础设施要建设到位,三是安全保障措施必须到位。在这三个到位的情况下,才能有序推进煤改气,包括煤改电工程。


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行