全国固定污染源统一数据库建设现场会在南京召开_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  电器  石油气  再生水利用  环境监测  绿色经济 

全国固定污染源统一数据库建设现场会在南京召开

   日期:2019-10-16     来源:中国环境报    浏览:12    评论:0    

  全国固定污染源统一数据库建设现场会日前在南京召开。生态环境部副部长庄国泰主持会议。

  现场会上,与会者观摩学习了江苏省污染源“一企一档”动态信息管理系统整合建设应用的做法和经验,江苏省、福建省、海南省、重庆市交流了地方固定污染源数据库建设经验,统一了固定污染源数据库建设思路,为生态环境管理决策支撑发挥更大作用,打下了坚实的基础。

  2018年11月,生态环境部就启动了固定污染源数据库建设工作。试点省份按照部省技术对接要求积极开展固定污染源数据库建设,目前基本完成预定任务。有的地方根据自身实际创造性开展工作,形成了一些好的经验做法,为推进全国一体化固定污染源数据库建设奠定了基础,积累了经验。

  建设全国固定污染源数据库,对全面、动态、系统掌握固定源数量、行业、地区分布、排放及监管现状,对准确判断环境形势、改善环境质量、提高环境治理系统化科学化精准化水平,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重要意义。

  开展固定污染源数据库建设,就是整合打通现有环评、排污许可、监测、环境统计、固废管理和环境执法等信息系统,建立全国统一污染源管理“大系统”库,实现污染源管理全国“一盘棋”。

  通过数据库建设,将所涉企业各项生态环境管理业务进行整合集成,实现“一站登录、一网通办”、“一次填报、全网共享”,避免企业多头重复填报信息,达到既减轻企业负担、又方便企业办事,实现数据去伪存真,也体现了深化放管服改革优化营商环境的要求。

 
标签: 固定污染源
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行