北京垃圾分类倒计时 上支付宝识别垃圾人数翻倍_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  电器  管理条例  河北  大气环境  生活垃圾  石油气  再生水利用 

北京垃圾分类倒计时 上支付宝识别垃圾人数翻倍

   日期:2019-10-23     来源:新京报    浏览:6    评论:0    

  上海最严垃圾分类实施三个月后,北京垃圾分类也即将开始,不少市民已经在“预热”做准备。来自阿里巴巴的数据显示,过去一周,在支付宝上使用“垃圾识别指南”的北京居民人数翻倍,使用淘宝AR识别垃圾的居民中,北京人数排全国第二。

  10月14日,《北京市生活垃圾管理条例修正案》公开征求意见。与上海的干垃圾、湿垃圾不同,北京市将垃圾分为了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。21日最新消息,北京还将试点垃圾分类“专车专运”,将环保进行到底。

  “市民垃圾分类热情持续走高,网上各种攻略层出不穷,纸质指南容量有限,市民在实际操作中,还有不少困惑。”长三角循环经济技术研究院院长杜欢政举例,“比如宠物粪便、口红要怎么分?而小程序就能把这些比较冷门的分类都囊括进去。”他认为,引入互联网技术是积极推广垃圾分类知识的又一创新举措。

  为方便老百姓处理生活垃圾,早在6月,支付宝就推出了多款垃圾分类小程序,千余种垃圾可以一键查询分类,淘宝也上线AR识别垃圾的功能。

  记者还注意到,在“垃圾分类指南”小程序内输入“塑料瓶”等可回收物,还可以直接预约上门“收垃圾”,和快递一样方便。支付宝工作人员谭薇薇介绍,“这是去年上线的垃圾分类回收平台,废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可在线下单,免费上门回收,还能获得蚂蚁森林能量。”

  目前,这一“垃圾分类回收平台”已经覆盖北京所有主城区,已有170多万北京市民在线“卖垃圾”,累计可收能量超2.6万公斤,相当于北京人能种下一片1200多棵树的胡杨林。在这个平台上,旧衣、旧家电、废纸、废旧塑料下单频率最高,用户平均7天下一次单,70%的用户还会选择继续下单。支付宝城市服务总经理朱春勇表示,“这说明大家更重视垃圾分类的意义,正把它变成生活的一部分。”

 
标签: 垃圾分类
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行