绿色制药 逐光向前蝶变新生丨 2019第12届天俱时科技论坛圆满落幕_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  绿水青山  河北  管理条例  中石油  固定污染源  石油气  再生水利用  大气污染防治 

绿色制药 逐光向前蝶变新生丨 2019第12届天俱时科技论坛圆满落幕

   日期:2019-10-26     来源:中国节能在线    浏览:14    评论:0    

  10月25-26日,由天俱时集团与河北莫兰斯环境科技股份有限公司共同主办的“2019·第12届天俱时科技论坛”(以下简称“论坛”),在中国石家庄隆重举行。

  论坛吸引了来自澳大利亚、美国等众多海内外知名制药及环保领域院士、专家、学者、大中型制药企业、相关行业协会、科研院所、高校教授及媒体记者等三百余位嘉宾出席,就“破茧成蝶:绿色制药的创新之路”主题,探讨如何在新常态下打破技术壁垒、跨越制药产业日渐高涨的绿色门槛,走出一条不同寻常的可持续发展之路。论坛中,专家学者们思想的交锋,折射出一簇簇蝶变新生的光亮,让云集于此的嘉宾朋友们共享了一场高端的科技盛宴。

  2019·天俱时科技委员会专家年会

  10月25日,作为论坛重要组成部分的“2019·天俱时科技委员会专家年会”成功召开。来自医药化工、环境科学、自动化控制、水处理、大气治理、材料科学、工程设计、污染控制、清洁生产等领域顶尖专家、天俱时科技委员会委员、知名企业家等30余位代表参会。专家们参观了天俱时研究院,对设立的废水及废气治理技术实验室、环境治理工艺研究室等实验室,拥有的国内先进环保实验及检测设备,承担的多项省、市、区级科研项目表示肯定。

  专家们到天俱时研究院参观交流

  参观完后,专家们齐聚一堂,开展制药、环保前沿技术研讨。会议由集团董事、天俱时科技委员会主席、河北莫兰斯环境科技股份有限公司董事长王京,中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师刘庆芬共同主持。主要围绕制药废水处理前沿技术和VOCs废气治理技术展开,通过各位专家不同视角的精彩分享以及思想与观点的精彩碰撞,为天俱时的科研工作带来了更加清晰的思路和更加明确的研发方向。

  参会专家合影

  2019·第12届天俱时科技论坛

  10月26日,以“破茧成蝶:绿色制药的创新之路”为主题的第12届天俱时科技论坛隆重开幕。论坛由国家科技部项目评审专家、天俱时科技论坛组委会副主席、上海创诺医药集团有限公司总裁张华,国家制药废水污染控制工程技术中心学术委员会委员、天俱时科技论坛组委会副主席、河北莫兰斯环境科技股份有限公司副董事长陈平共同主持。

  主持人张华

  主持人陈平

  澳大利亚技术科学与工程院院士、河北莫兰斯环境科技股份有限公司首席科学家甄崇礼(Jimmy Yun),天津大学环境科学与工程学院研究员、天津市室内空气环境控制重点实验室副主任、博士生导师刘庆岭作开幕致辞。

  甄崇礼(Jimmy Yun)在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,论坛走过了4000多个日夜,凝聚了4000多位行业精英的智慧,始终紧随全球制药、环保技术迭代与发展的节奏,致力于构建专业化高端分享平台,积极探索可持续的、科学的、环保的制药行业发展模式,促进合作、推动创新。希望未来可以通过这个平台持续为大家输出更多、更精准、更尖端的技术,为企业赋能。

  甄崇礼(Jimmy Yun)院士开幕致辞

  刘庆岭教授在致辞中对天俱时科技论坛的成功召开表示热烈祝贺。他表示,天俱时科技论坛是目前国内由企业主办的产学研联盟最权威的分享平台之一。作为天俱时的老朋友,他见证了天俱时、莫兰斯近几年的快速成长过程及为医药、环保行业做出的贡献,肯定了天俱时在积极与国内外高等院校对接、与产学研合作方面起到的示范作用。

  刘庆岭教授开幕致辞

  随着新医药政策的不断开放,我国医药研发实力也不断加强,获批的新药呈井喷式增长。与此同时,针对制药污染控制的高压政策频频发力,制药企业被夹击在市场和环保之间。在这个中国制药产业从并跑到领跑角色转换关键时期,升级改造绿色制药技术,对舶来的技术进行本土化改造,增强自主研发能力、创造新环保技术,成了打破屏障、鱼跃龙门的最大助力。

  论坛现场照片

  论坛上,中国医药工程设计协会技术专家库专家、天俱时集团副总裁、首席设计师丁之洁发表《中国生物类似药现状和发展机会》的主旨演讲。她将生物类似药的概念、蓬勃发展的前景、所面临的风险娓娓道来。她指出,生物类似要在中国将迎来极为广阔的发展前景,多个重磅生物药濒临到期,国内产业化浪潮方兴未艾。但拥有机遇的同时会存在政策风险大、技术门槛高、专利壁垒多等诸多挑战。

  丁之洁作《中国生物类似药现状和发展机会》主题演讲

  上海稳然教育科技有限公司创始人兼技术总监粟镇宇就《制药企业如何预防火灾和爆炸事故》主题,带来精彩分享。他从技术层面讲解了易燃溶剂、粉尘、反应过程及下游单元等引发不同类型火灾爆炸的原因及预防措施。他强调制药企业解决好安全文化、人员、管理的问题只是手段,安全管理的根本目标是“危害的消除与控制”。

  粟镇宇作《制药企业如何预防火灾和爆炸事故》主题演讲

  上海医药工业研究院制药工艺优化与产业化工程研究中心主任、国务院特殊津贴专家张福利发表《绿色制药及实现路径》主旨演讲。他深入浅出地讲述了绿色制药的来源,工艺改进的成功案例,催化技术、连续流微反应、晶体工程、精馏技术、色谱分离技术五大技术平台等内容。他指出绿色制药是系统工程,对工艺改进的理念一是对老产品生产工艺的提升,二是为新产品寻找一个较理想的技术路线和较满意的工艺条件 。

  张福利作《绿色制药及实现路径》主题演讲

  国家生化工程技术研究中心常务副主任应汉杰发表《基于微生物集群效应的生物催化及其应用》主旨演讲。他从技术角度为大家阐述了生物催化的理想过程(MCCE)、工业化应用以及成功的工程案例。他表示,高效生物催化过程是解决发酵效率低、产生大量菌体残渣以及药厂环境污染问题的共性关键技术,构建集群效应催化体系,开发高度集成的一体化反应器,具有环境治理优势,这种技术有望发展成为颠覆性的平台技术。

  应汉杰作《基于微生物集群效应的生物催化及其应用》主题演讲

  珐成制药系统工程(上海)有限公司副总经理吴立成发表《制药企业制造升级之路与案例分享》主旨演讲。他表示,数字化部门未来将成为制药企业运转的中心,制药制造目前现实水平与未来发展存在一定的问题和差距。在推进医药工业的两化深度融合的过程中,企业需要改变的不只是管理结构,更是系统思维。

  吴立成作《制药企业制造升级之路与案例分享》主题演讲

  北京交通大学市政与环境工程系教授、北京市水中有机污染物环境行为及控制技术重点实验室副主任姚宏就《资源能源回收节能降耗型制药废水处理关键技术与示范》主题作精彩分享。她深刻地剖析了中国环境问题和水处理技术发展趋势、制药行业废水治理发展背景、资源能源回收利用模式达标关键技术等,并结合实际工程案例深入浅出地讲解了利用深度脱氮和除有机物技术进行制药废水处理的工艺效果及达到的经济效益。

  姚宏作《资源能源回收节能降耗型制药废水处理关键技术与示范》主题演讲

  此外,论坛设有圆桌讨论环节,除了邀请陈平、张华、丁之洁、粟镇宇、吴立成、姚宏、刘庆岭以外,还邀请了中国环境科学学会大气分会常务理事、河北省环境科学学会副会长、河北科技大学环境科学与工程学院教授郭斌,国内著名环保技术专家、华北制药集团环境保护研究所副所长王勇军等制药、环保领域知名专家,就绿色制药产业技术发展最新趋势、最新政策进行研讨,为制药企业发展建言献策。

  从左到右依次是陈平、丁之洁、粟镇宇、吴立成、姚宏、郭斌、刘庆岭、王勇军、张华

  研讨会上,各位专家针对制药企业废气、废水的处理、智能制造等提出了许多有洞察力的见解,也商讨出许多可行的解决方案。台上台下互动问答精彩纷呈,展开了一场别开生面的高层思想交锋,将现场热烈的气氛再一次推向高潮。

  论坛现场观众提问

  医药市场变化万千,把控这种变化离不开对整个国内经济大环境的分析。论坛最后邀请著名经济学家、凤凰卫视《金石财经》评论员、《商业周刊》主笔石齐平就当前中国经济形势进行深刻剖析。他从历史经济发展的角度、当前国际贸易环境、国内短期及长期面临的问题等方面进行了深入浅出地阐述,并预测了2020年及2030年的经济大势,见解独到,现场金句频出,赢得与会嘉宾阵阵掌声。

  石齐平作《当前中国经济形势分析》主题演讲

  论坛结束后,由天俱时集团董事、副总裁,上海事业部营销中心总经理张立志致闭幕词。他希望通过天俱时科技论坛这个共享平台、通过专家学者们的传道授业,一起解决摆在众多制药企业面前的难题,共同迎接未来的机遇和挑战,努力实现创新、合作与共赢。

  天俱时集团董事、副总裁张立志致闭幕词

  至此,第12届天俱时科技论坛落下帷幕,但留给制药、环保行业各位同仁的思想将成为一笔宝贵的财富,产生深远的影响。这是一个最好的时代,也是一个充满不确定性的时代,历经蝶变再出发,为绿色制药之路插上腾飞的翅膀。我们坚信:绿色制药,未来可期!

  天俱时科技论坛论坛简介:

  天俱时科技论坛始创于2008年,由天俱时工程科技集团有限公司、河北莫兰斯环境科技股份有限公司主办,是中国医药环保行业高端技术交流平台之一。每年举办一届,每届论坛主题均围绕业内最新科技发展前沿,凝聚最新产业发展方向。论坛本着聚焦科技创新、服务行业发展、促进社会进步的宗旨,邀请国内外顶尖专家作为主讲嘉宾,传播前沿科技信息与先进发展理念,为产业可持续发展凝聚智慧和力量。

  天俱时科技论坛往届论坛主题回顾:

  2018——创新共生,未来已来

  2017——环保风暴下的产业新机遇

  2016——智慧·创新·制药环保2.0

  2015——创新驱动·智领环保  破解制药困局

  2014——科技环保绿色制药产业新方向

  2013——生物科技环境友好

  2012——聚焦工业创新引领行业未来

  2011——新技术新工艺新模式

  2010——低碳·智能·创新实践

  2009——开发新技术促进产业升级

  2008——全力推动自动化技术在生产企业中的应用

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行