专家呼吁:节能环保产业亟需建立政策落实追踪机制_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

专家呼吁:节能环保产业亟需建立政策落实追踪机制

   日期:2019-10-28     来源:经济日报    浏览:0    评论:0    

  由国际生态经济协会(IEEPA)、中国矿业大学(北京)、法制日报社等联合主办,雄安科融环境科技股份有限公司、清华大学环境科学与工程研究院、南开大学环境科学与工程学院共同协办的“国家节能环保产业高质量发展院士座谈会”日前在京召开。与会专家呼吁,积极促进我国节能环保产业高质量发展,需要创新体制机制,进一步发挥社会力量,大力支持以企业为主体的科研技术创新体系;政府制定的各项扶持企业发展政策要落实到位,不打折,不空转,增强企业对于政策的获得感,推动节能环保产业健康发展。

  加快推进扶持政策落地

  “节能环保产业”是我国七大战略性新兴产业之首,是构建经济高质量发展与生态环境保护协同的重要抓手。但不可否认的是,在节能环保市场中仍然存在着行业管理不规范和政策落实执行不规范的现象;国家对于企业发展的重视和支持力度很大,但是在现实中,一些出发点很好的政策在传导、落地过程中仍有跑偏,走调,失去了“初心”,特别是有一些政策在执行过程中,出现急停、急转的现象,对于产业持续性发展以及企业的影响巨大。

  对此,中国工程院院士、国际生态经济协会会长郝吉明表示,未来中国经济的增长动力,还要来自于战略性新兴产业的高质量发展速度。促进我国节能环保产业高质量发展,需要创新体制和机制,进一步发挥社会力量,大力支持以企业为主体的科研技术创新体系,增强企业家不断培育和推广节能环保产业的新技术、新产品的发展信心;各级政府需要加快推进各项对企业支持政策的落地,坚决杜绝目前存在的一些“两个极端”现象问题:不作为、不敢作为,或者一刀切,胡乱作为。

  “打造优质的营商环境,就是真正要让企业家能够坚定发展信心,有精力专注于提高经营能力和管理水平,拓展国际视野,增强创新能力,打造产业核心竞争力,通过创新变革,实现产业高质量发展,让绿色成为国家和社会的普遍形态。”郝吉明说。

  国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋表示,企业发展面临着产业转型、资金、市场风波等问题和困难。其中最大的问题实质上是企业家的信心问题。“支撑一个企业的发展,信心是第一位的,没有信心,外部环境如何改善都难以解决问题。而如果信心存在,所有困难都是暂时的。”李军洋说,目前国家、社会和广大人民群众对于生态环境治理和改善的需要,已经促成节能环保产业成为一种刚需,节能环保产业发展的空间只会越来越大,坚持产业技术创新、走向高质量发展是必然的趋势,也是一定可以实现的。

  构建务实可持续的运行机制

  虽然我国节能环保产业呈现出很好的发展态势,但是仍然面临产业集中度低、污染治理任务重、商业模式创新不足、资金短缺、科技创新动力不强等一系列突出问题。与会嘉宾表示,我们应正视差距,着力解决节能环保产业发展中面临的突出问题,破解环境发展难题,助推我国经济高质量发展。

  中国节能作为以节能环保为主业的中央企业,30多年来始终在节能环保领域深耕细作,在节能环保产业的发展方面积累了很多经验。会上,中国节能环保集团有限公司总经理余红辉表示,加快生态文明建设需要构建务实、可持续的运行机制,打造可持续的商业模式和利益分享机制,构建分工参与、各尽所能、合作共赢、可持续发展的产业链和生态圈,形成新的创新格局、创新效益和创新模式,为生态环境保护提供源源不断的经济支撑,避免结构性的浪费。“我们工作在产业一线,感受到的是在环境基础设施建设方面的结构性浪费是非常严重的,有的时候‘头痛医头,脚痛医脚’,发现最后都很难取得系统性的结果。”余红辉说。

  余红辉建议,发展节能环保产业,一是要大力推进专业化整合,实现资源优化配置和产业格局重塑;二是要强化源头减量和全过程监控,从根本上解决普遍存在的重末端治理、轻源头控制的现象,做好顶层设计和整体规划;三是要积极推行环境污染第三方治理,积极培育可持续商业模式,避免违背企业意愿的“拉郎配”;四是要发展壮大绿色金融,形成有利于节能环保产业发展的贷款激励机制和约束机制;五是要统筹推进重大技术研发与成果转化,努力以核心技术突破引领产业,加速科技成果转化。

  加大对民间投融资支持

  民营企业家在我国经济发展壮大过程中扮演了非常重要的作用。但是近年来,节能环保领域的民营企业面临着较大的发展风险,例如存在群体性的高负债率,部分企业的控制权因资金问题导致转让退出,近期在各领域也出现了一些代表性的民营企业家辞职退出,甚至变现走人等现象。如何破解民营经济发展的困境?

  对此,总部设在雄安新区的惟一一家上市企业——雄安科融环境科技股份有限公司实控人毛凤丽以民营企业发展的案例视角,为国家打造营商环境建言献策。毛凤丽表示,希望政府正视着力解决民营企业发展过程中存在的问题,能够从帮助民营上市公司及时化解风险,走上健康发展轨道的角度出发,引导企业打造高质量的企业形态,实现上市企业回报股民、回报社会、贡献国家的目标。

  毛凤丽提出三点建议,一是鼓励民间资本重点投入国家重大战略及补短板领域项目,鼓励各地借鉴有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制,加大对民间投资的融资支持,进一步发挥民营企业在补短板、扩内需、稳就业方面的积极作用;二是要为民营企业发展营造更加公平的市场环境、更加良好的法治环境和更加优越的营商环境;三是进一步落实好减税降费措施,切实降低民营企业成本负担。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行