郑州(南部)环保能源工程开工 设计日处理垃圾2250吨_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

郑州(南部)环保能源工程开工 设计日处理垃圾2250吨

   日期:2019-10-28     来源:郑报全媒体    浏览:0    评论:0    

  10月27日上午,郑州(南部)环保能源工程开工仪式在新郑市辛店镇贾咀村举行。该项目由郑州公用事业投资发展集团有限公司投资建设运营,设计日处理生活垃圾2250吨,主要处理郑州市南部新城区、航空城核心区及南部区局部、主城区内城南部、老城区南部区域和新密市的生活垃圾。该工程不仅是郑州市的重大市政基础设施和重要民生工程,也是落实加快国家中心城市建设有关政策和提升城市形象、改善生态环境的重要工程。

  郑报全媒体记者

  徐刚领/文 丁友明/图

  我市正在建设 三座垃圾焚烧发电厂

  随着郑州市建设国家中心城市步伐的加快,经济发展迅猛,城市面貌日新月异,城市规模扩张迅速,人口增长速度明显加快,目前的城市人口已经超过千万,城市基础承载力亟待提升,配套服务设施急需加快建设。

  据了解,近几年,随着郑州市区框架的不断加大和中心城区人口的不断增加,生活垃圾产生量急剧增长,每天产生的生活垃圾逾8000吨。那么,这些日益庞大的生活垃圾该如何消化?这已经成为困扰市民生活和城市发展的一道难题,也是有关部门需要直面的民生课题。

  国际范围内,对垃圾进行无害化处理,主要有填埋、生化处理和焚烧三种方式。专家认为,焚烧发电是目前世界上普遍采用的最安全、最有效的生活垃圾处理技术。通过焚烧处理,可使生活垃圾减容80%以上,不但减轻了土地占用和环境负担,同时能利用燃烧产生的热能发电,具有明显减量、占地小、效率高、无害化彻底、资源再生等优势。焚烧发电,垃圾反而变成了“城市矿产”。

  就郑州市情况而言,主要采用“填埋为主、焚烧为辅”的处置方式,现状垃圾处理设施整体处于超负荷运转状态,建设新的生活垃圾处理设施已刻不容缓。结合《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》提出的“土地资源短缺、人口基数大的城市,要减少原生生活垃圾填埋量,优先采用焚烧处理技术”要求,郑州市政府启动了郑州生活垃圾焚烧发电厂项目的规划与建设工作,经过在全市统筹布局、科学规划,由于北部比邻黄河,计划在东部(中牟县)、西部(荥阳市)、南部(新郑市)分别建设一座采用先进工艺的垃圾焚烧发电厂,合并日处理能力约11000吨。三座垃圾焚烧发电厂建成投入使用后,基本上可以满足“十三五”期间甚至更长一段时间郑州市生活垃圾处理需要。

  郑州(东部)环保能源工程项目选址于中牟县郑庵镇郑油磨村,日处理生活垃圾4000吨,项目已于2017年10月开工建设,2019年9月投产。预计年内全部发电机组并网发电,实现达产目标。

  郑州(西部)环保能源工程选址于荥阳市崔庙镇,日处理生活垃圾4000吨,目前正处于前期手续办理阶段,计划于2019年底开工建设,2021年开始接收生活垃圾。

  南部环保能源工程设计日处理生活垃圾2250吨

  郑州(南部)环保能源工程项目选址于新郑市辛店镇贾咀村,设计日处理生活垃圾2250吨,占地约177亩,采用3条750吨/日机械炉排炉焚烧线、中温450℃、次高压6.4MPa余热锅炉,2×30MW汽轮发电机组,投产后年发电量近3亿度,配套建设烟气净化系统、飞灰稳定化系统、渗滤液处理工程等,主要处理南部新城区、航空城核心区及南部区局部、主城区内城南部、老城区南部区域和新密市的生活垃圾。工程总投资约17.5亿元,计划2020年12月开始接收生活垃圾。

  南部项目采用机械炉排炉处理技术,是目前最成熟的垃圾焚烧发电处理工艺。生活垃圾由专用垃圾车运至厂内,经称量以后进入主厂房卸料大厅,倾倒进入垃圾贮坑;垃圾在贮坑内经过贮存发酵后通过垃圾吊车抓斗送至焚烧炉料斗,然后进入焚烧炉焚烧,焚烧产生的高温烟气经过余热锅炉吸热后进入烟气净化系统,余热锅炉产生的蒸汽送至汽轮发电机组发电,最终形成电力能源。烟气处理选用当前国际最先进的“SNCR脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭喷射+布袋除尘+湿法+SCR脱硝”组合烟气净化工艺,排放标准执行由郑州市环境攻坚领导小组制订的超低排放标准,该标准远优于现行国家标准(《生活垃圾焚烧污染控制标准(GB18485-2014)》)及欧盟2010标准。

  据介绍,南部项目一旦建成后,将严格落实环境部“装、树、联”工作要求,安装污染源实时监控设备,在厂区门口设立显示屏实时公开污染排放数据,并将项目自动监控系统与环保部门联网;随时接受公众的监督;同时作为民生工程和公益基础设施项目,项目由隶属于郑州市人民政府的国有独资公司——郑州公用事业投资发展集团有限公司投资建设运营,在行业主管部门、环保监督部门和国资监管部门的监管下,通过高标准设计、高质量建设和高水平运营,把项目建成让“政府放心、群众舒心”的环保示范项目。

  将郑州(南部)环保能源工程 建设成精品工程

  郑州公用事业投资发展集团有限公司总经理丁青海说,“由公用集团负责郑州(南部)环保能源工程这项重要民生工程的投资、建设和运营,我们深感责任重大,使命光荣。我们将秉承提升城市品位、服务大众民生的宗旨和使命,做到科学组织、精心安排,组织精兵强将,全力以赴,合理安排施工,确保各项建设工作有序开展,并且,保质保量、按期完工。我们一定以高度的责任感和使命感抓好工程建设,实行全过程质量把控,严抓安全文明施工;各参建单位将通力合作,充分发挥专业优势,高标准、高质量、严要求,自我加压、倒排工期、挂图作战、强势推进,确保项目按照市委市政府的要求按时完工并投入运营。我们有决心、有信心、有能力,将郑州(南部)环保能源工程建设成精品工程、放心工程,不辜负市委、市政府以及全市人民的期望,最终向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。”

  丁青海表示,公用集团一直把垃圾产业链作为第一主业产业,从末端的清扫保洁开始,直至收集、分类、转运、焚烧发电、填埋,从而实现城市生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化。“我们的战略使命就是要成为一个全产业链的城市环境综合运营服务供应商,涵盖水电气暖、清扫保洁、垃圾处理、园林绿化、生态水系、智慧城管等。”

  据了解,公用集团注册成立于2013年9月,是隶属于郑州市政府的一家国有独资公司,注册资本8.86亿元,资产规模485亿元,主要从事城市市政公用事业项目及城市基础设施的投资、建设、运营、管理。集团下辖21家子公司,业务涵盖垃圾发电及其产业链、环卫保洁及城市管养、综合管廊及地下空间开发、水生态环境治理产业、工程施工等五大产业,已成郑州市最重要的城市基础设施和产业投融资集团公司。

 
标签: 环保能源
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行