生态环境部通报2019年1-9月全国水环境目标任务完成情况_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  绿水青山  河北  管理条例  环境监测  中石油  固定污染源  石油气  再生水利用 

生态环境部通报2019年1-9月全国水环境目标任务完成情况

   日期:2019-11-04     来源:中国环境报    浏览:5    评论:0    

  2019年1-9月,全国地表水环境质量总体改善,Ⅰ-Ⅲ类水体比例为75.0%,同比增加2.6个百分点;劣Ⅴ类水体比例为3.4%,同比减少1.9个百分点。

  从行政区域看,与2018年同期相比,部分省份改善幅度较大,天津、内蒙古、黑龙江、江苏等4省(区、市)Ⅰ-Ⅲ类水体比例增加了10个及以上百分点;北京、天津、河北、辽宁、吉林等5省(市)劣Ⅴ类水体比例减少了5个及以上百分点。但水污染防治工作不平衡不协调的问题依然突出,部分地区水环境达标形势仍较为严峻,广东、山西、湖北等3个省份Ⅰ-Ⅲ类断面比例以及辽宁、山西、吉林、广东、福建、黑龙江等6个省份劣Ⅴ类断面比例完成全年任务面临较大压力。

  从全国劣Ⅴ类国控断面情况看,1-9月,全国劣Ⅴ类国控断面共计72个(含10个入海河流断面),劣Ⅴ类断面数量最多的省份分别是山西13个、辽宁11个(含2个入海河流断面)、广东10个(含5个入海河流断面)、河北8个,4省劣Ⅴ类断面数量合计约占全国总数的六成。与2018年同期相比,山西、辽宁、广东、河北4省水质均呈明显改善趋势,劣Ⅴ类断面个数分别减少2个、8个、5个、5个。

  《长江保护修复攻坚战行动计划》消除劣Ⅴ类国控断面任务涉及的12个断面中,1-9月平均水质为劣Ⅴ类的断面还有3个,分别是湖北十堰神定河口、泗河口,云南昆明通仙桥。其中,湖北十堰市的两个断面已有很大程度的改善,泗河口断面从6月份以来水质类别连续稳定在Ⅲ-Ⅳ类;神定河口断面9月份水质也已改善为Ⅴ类。云南昆明通仙桥断面近期出现水质反弹(8、9月均为劣Ⅴ类),主要污染因子为总磷。

  《渤海综合治理攻坚战行动计划》入海河流消除劣Ⅴ类国控断面任务涉及的10个断面中,1-9月平均水质为劣Ⅴ类的断面还有2个,分别是天津万家码头、辽宁营口营盖公路。其中,天津万家码头断面上半年6个月连续为劣Ⅴ类,但近期有改善趋势(7月、9月为Ⅴ类);辽宁营口营盖公路断面今年前8个月水质连续为劣Ⅴ类,9月改善为Ⅳ类,但氨氮指标仍超Ⅴ类标准2.3倍、总磷指标仍超Ⅴ类标准0.5倍。此外,其他渤海入海河流断面中,辽宁营口沙河入海口断面9月份水质出现反弹。

  生态环境部将聚焦突出问题,督促水环境达标滞后地区进一步加大工作力度,推动水环境质量持续改善。(杜宣逸)

 
标签: 生态环境部
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行