2018年中国碳排放强度比2005年下降45.8%_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  河北  管理条例  环境监测  中石油  石油气  电器  绿色经济  再生水利用 

2018年中国碳排放强度比2005年下降45.8%

   日期:2019-11-28     来源:中新经纬    浏览:19    评论:0    

  11月27日,国新办就《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》有关情况举行发布会。据生态环境部副部长赵英民介绍,2018年全国碳排放强度同比下降约4%,超过年度预期目标0.1个百分点。

  有记者提问,2018年以来,中国应对气候变化工作取得了哪些进展?生态环境部作为应对气候变化的主管部门,对下一步工作如何考虑?

  赵英民称,全国应对气候变化工作取得明显成效。

  一是减缓气候变化工作全面推进。初步核算,2018年全国碳排放强度比2005年下降45.8%,保持了持续下降,而且已经提前达到了2020年碳排放强度比2005年下降40%-45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费的比重达到14.3%。

  赵英民表示,2018年碳排放强度同比下降约4%,超过年度预期目标0.1个百分点,比2005年累计降低45.8%。相当于中国减排52.6亿吨二氧化碳。

  二是适应气候变化工作有序开展。农业、水资源、森林、海洋、人体健康、防灾减灾等领域在适应气候变化方面做了大量工作,也取得了积极进展。气候适应型城市试点工作继续深化,中国还参与发起了全球适应委员会,积极推动适应气候变化的国际合作。

  三是应对气候变化体制机制不断完善。不断强化应对气候变化与生态环境保护工作的统筹协调,完善国家应对气候变化及节能减排工作领导小组的工作机制,领导小组统一领导、主管部门归口管理、各部门相互配合、各地方全面参与的应对气候变化工作机制已经初步形成。目前,全国各地应对气候变化机构改革和职能调整已经全部完成。

  四是碳市场建设持续推进。陆续发布了24个行业的碳排放核算报告指南和13项碳排放核算的国家标准,碳市场相关制度建设、基础设施建设、能力建设扎实稳步推进。

  五是积极参与全球气候治理。在《巴黎协定》实施细则的谈判中,积极提出中国方案,为谈判取得成功做出了重要贡献。坚持多边主义,坚持“共同但有区别的责任”等原则,中国在全球气候治理中不断发挥着重要的建设性作用。

  六是气候变化宣传持续强化。各部门和地方积极开展“全国低碳日”活动,开展各种各样内容丰富的宣传活动,及时向全社会通报应对气候变化工作的最新进展。通过近些年的努力,全社会应对气候变化的意识在不断提高。

  赵英民表示,这些成绩来之不易,也说明了中国推动绿色循环低碳发展的成效。下一步,将继续采取措施落实国家自主贡献的目标承诺,将应对气候变化融入国民经济和社会发展规划,强化温室气体排放控制,加强适应气候变化工作,继续开展气候变化南南合作,倡导绿色、低碳的生活生产方式,推动应对气候变化工作不断取得积极进展。


 
标签: 碳排放
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行