四川省“五个统一”构建生态环境监测网络建设新格局_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

四川省“五个统一”构建生态环境监测网络建设新格局

   日期:2019-12-02     来源:生态环境部    浏览:1    评论:0    

  近日,经四川省政府同意,生态环境厅会同省发展和改革委、财政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、省卫生健康委、省林业和草原局、省气象局等部门联合印发《四川省生态环境监测网络建设规划(2019—2020年)》,提出到2020年初步建成环境要素统筹、标准规范统一、责任边界清晰、天地一体、各方协同、信息共享的四川省生态环境监测网络目标,为打好四川省污染防治攻坚战提供更加有力的技术支撑与基础保障。

  (1)统一监测规划。将目前分散在8个省级部门的国、省、市、县四级管理的监测点位统筹为一个网络,建成全省布局合理、功能完善的统一生态环境监测体系,目前共有27853个监测点位,基本覆盖各个生态环境要素。

  (2)统一基础站点。通过统一规划布局形成全省大气、水、土壤、声、辐射、污染源等不同要素构成的点—线—面—立体式监测网络,构建完成一套布局合理、功能完善的全省环境监测基础点位16958个。

  (3)统一标准规范。制定全省环境监测站点编码规范、环境监测物联设备编码规范、环境监管网格化建设指南、生态环境监测数据公共代码规范、生态环境监测数据采集更新规范、生态环境监测数据集成与共享服务规范等一系列监测管理规范。

  (4)统一评价方法。建立生态环境质量与评估指标考核体系,全方位、全地域、全过程开展全省生态环境评价,客观反映全省生态环境质量状况及变化趋势,建立自动预警网络,为构建环境质量安全底线奠定基础。

  (5)统一信息发布。建设全省生态环境监测数据交换共享体系,依托省政府政务云,打通各类环境监测数据传输通道,8个部门实现监测数据互联互通、交换共享、辅助决策。


 
标签: 生态环境部
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行