山西美锦:节能减排竖起全省标杆竖起全省标杆_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

山西美锦:节能减排竖起全省标杆竖起全省标杆

   日期:2019-12-18     来源:山西新闻网    浏览:0    评论:0    

  今年9月4日,清徐县召开全县生态环境保护大会,对生态保护工作做出全面安排,坚持“举一反三”全面改善全县生态环境,“新账”“旧账”一起算,“赶考”“补考”一起抓,对存在的各类环境问题进行彻底整改,使全县环境状况得到基本性好转。

  在这场生态环境保卫战中,山西美锦钢铁有限公司率先打起了头阵,通过技术引进,在钢渣处理和环境保护方面,在全省范围内做出了典范。

  投资9000万元,新生产线上马

  12月12日,记者来到山西美锦钢铁有限公司钢渣处理厂。经过近一年的建设,投资近9000万元建设的有压热焖钢渣处理系统于11月中旬正式启用。

  在钢渣处理的原始记忆中,车间内飘扬着烟尘,工人们戴着口罩满面尘灰。但是,在美锦钢渣处理厂,这里对印象中的视觉系统进行了彻底的颠覆。

  在钢渣碾压车间,记者计划对工人的工作场景进行拍照,想象中工人会拿着工具,或者开车运输车,但这样的工作画面却不曾出现。所有的流程全部机械化操作,工人们只是拿着对讲机,读取参照数据,及时地向管控中心进行汇报,听从工序安排指令。

  为进一步提高钢渣的资源化利用效率,助力蓝天碧水保卫战,2018年12月,美锦钢铁有限公司启动了钢渣回收综合利用及环保提标改造项目。经过近一年的建设已投入使用,年处理钢渣可达50万吨,大大减少污染物排放。

  “生产线完成改造后,主要分为破碎焖渣工艺和选渣工艺两个系统。经过焖渣、选渣处理后,回收渣钢直接送至炼钢车间;回收磁选粉直接送至烧结车间用作原料;产生的尾渣稳定性和活性提高,可满足建材行业使用,最终实现钢渣‘零排放’,废渣无害化。”山西美锦钢铁有限公司炼钢厂副厂长王过发高兴地对记者说道。

  王过发说:“公司安排我负责钢渣处理厂,刚开始我心里很不能理解,为什么要投入那么多钱进行钢渣处理,这是一项投资高、见效慢的工程。然而,当我看到钢渣铁的回收率从以前的20%左右提高到目前的35%左右,而且产生的尾渣可以制作行道砖,这一切颠覆了我曾经的想法,给了我很大的信心。”

  延伸经济链,废渣变身“香饽饽”

  钢渣是钢铁冶炼过程中产生的一种附产物,长期传统处理工艺为:热泼-打水-破碎-分选。大量钢渣在半封闭堆棚进行打水冷却堆放,不仅占地面积大,而且无组织粉尘排放量较大。此外,由于处理工艺落后,资源利用率低,既造成钢渣再生资源的浪费,又导致环境的二次污染。

  “这套钢渣处理系统,采用目前国内较先进的有压热焖钢渣生产工艺,对原有工艺进行彻底升级改造,目前在全省是第二家。在钢渣的回收率和环境保护方面,进行了‘质’的突破。”山西美锦钢铁有限公司钢渣处理厂主管李东亮说道。

  在以前,炼钢产生的钢渣主要是用来铺路,但是由于钢渣内部钙的活性不稳定,遇到气温的交替会使道路突起。所以,有些铺路材料并不把钢渣作为首选,这样炼钢产生的钢渣就成了炼钢厂无处堆放的垃圾。李东亮说:“旧时的钢渣处理方式,在经济链条上产生了资源的浪费。”

  记者在钢渣处理车间看到,经过破碎、焖渣、选渣、筛分等工艺处理,不仅钢渣铁回收率提升至35%,而且焖渣蒸汽年回收4万吨。据保守估算,钢渣处理系统上马后,可年回收渣钢7.5万吨、磁选铁粉2.5万吨。

  不仅如此,李东亮介绍:“剩余的40万吨尾渣稳定性和活性提高,不仅可以用来铺路,它的用途还广着呢!比如,用尾渣制成的行道砖,耐磨防滑,同时,也成为太原许多建筑性材料的首选。如今,许多建筑行业商家都来进行预订,产生出的尾渣在市场上供不应求。曾经无处放置的工业尾渣,现在成了行业内抢手的‘香饽饽’。”

  提升社会效益,变节能减排标兵

  “曾经我们是环保重点监控用户,通过这套系统上马后,我们逆变成为全省的节能减排标兵。”王过发自豪地向记者介绍道。

  逆变成为节能减排标兵,可不是一句玩笑话,这需要技术做支撑,更需要钢渣处理厂持久的坚持和努力。

  在节能减排方面,有压热焖过程中所产生的回用水可用于钢渣辊压破碎过程中对钢渣的冷却喷水,实现无废水外排;年可回收蒸汽4万吨,相当于节约标煤3912吨,蒸汽并入蒸汽管网利用,替代了原先外购热源,实现了开源节流。

  记者在钢渣处理车间看到一个现象,偌大的处理车间,仅有两三位工人在操作设备。王过发告诉记者:“与传统工艺相比,钢渣处理过程高度实现了机械化、自动化,改变了以往以工程机械作业为主的现状,洁净化程度高,降低了工人劳动强度。”

  不仅如此,车间地面上干干净净,不时地进行洒水作业,曾经满面尘灰的工作场景不复存在,工人们甚至不用戴口罩也可以进行工作。正在操作设备的张师傅说:“通过加压热焖工艺配套的独立除尘系统,减少了污染物排放,粉尘浓度下降到30微克/立方米。在这样的环境下进行工作,工人们再也不会得职业病了。”

  “按照现有模式有序运行,美锦钢渣处理厂通过减污染增效益,每年可为企业带来上千万收益。这部分利润是节能减排带来的收益。未来,我们还将上马发电项目,利用有压热焖产生的蒸汽,冬天供暖,夏天发热,将节能环保进行到底。”王过发坚定地说。

 
标签: 节能减排
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行