山东严控挖掘机等非道路移动机械污染 挖掘机等将有污染物排放标准_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  电器  管理条例  河北  石油气  再生水利用  绿色经济  固定污染源 

山东严控挖掘机等非道路移动机械污染 挖掘机等将有污染物排放标准

   日期:2019-12-20     来源:生态环境部    浏览:6    评论:0    

  冒黑烟、排放气味刺鼻的挖掘机、叉车等工程机械,不能随意排放污染物了。今天召开的省政府常务会议原则通过《山东省非道路移动机械排气污染防治规定(草案)》,禁止使用超过污染物排放标准和有明显可见烟的非道路移动机械。

  非道路移动机械,是指以压燃式、点燃式发动机和新能源为动力的移动机械和可运输工业设备,包括挖掘机、推土机、压路机、叉车、联合收割机等。随着我省经济社会的快速发展,非道路移动机械保有量越来越多,目前全省保有量为50万台左右。据测算,一台非道路移动机械的污染物排放量大致相当于40至50台机动车的污染物排放量,成为我省大气污染的重要因素。

  根据规定,非道路移动机械污染物排放标准和燃油、发动机油、氮氧化物还原剂及其他添加剂的质量标准,按照国家规定执行。国家未作规定的,省政府可以根据大气环境质量状况和经济、技术条件制定本省的污染物排放标准,并可以提前执行国家规定的阶段性排放标准和燃油质量标准。设区的市、县(市、区)政府可以根据本行政区域内经济社会发展、城市建设和人口密度等情况,依法划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,明确非道路移动机械的禁止使用类型及排放限值。对高排放非道路移动机械可以安装实时定位装置,并与排气污染防治监督管理系统联网。生态环境主管部门会同自然资源等部门对非道路移动机械的污染物排放状况进行监督抽测,抽测不合格的,不得使用。

  我省将严惩非道路移动机械排气污染行为。有下列情形之一的,由设区的市人民政府生态环境主管部门责令改正,处5000元的罚款:使用超过污染物排放标准和有明显可见烟非道路移动机械的;擅自拆除、破坏或者非法改装非道路移动机械污染控制装置的;在禁止使用高排放非道路移动机械的区域内使用高排放非道路移动机械的。


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行