谁推平了毛乌素沙漠3000多亩林草地?_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  石油气  电器  环境监测  绿色经济  再生水利用 

谁推平了毛乌素沙漠3000多亩林草地?

   日期:2019-12-24     来源:中国生态资本网    浏览:8    评论:0    

  又有沙漠出事儿了, 这次出事儿的是毛乌素沙漠。

  在榆林市靖边县东坑镇伊当湾村,连绵起伏的沙漠被林草覆盖,华能陕西靖边电力有限公司(下称华能靖边公司)的100兆瓦光伏电站项目正在施工。

  这个光伏项目位于伊当湾村的东北部,毛乌素沙漠南部边缘。

  3000多亩林草地被毁

  在伊当湾村的周边沙地上,经过该村和附近村的村民多年努力,种植了十多万亩林草,昔日的“荒沙梁”正逐渐变成绿洲,有关治沙防沙成就受到各方肯定。

  但是,随着华能靖边公司光伏项目的到来,据不完全统计,这里3000余亩牧草地被推平,重又裸露的荒沙与周边林草地形成极大反差,成为这片绿洲上一道刺眼的疤痕,在当地民众中引发不满,有关项目审批的争议逐渐浮出水面。

  占地3000多亩的华能陕北光伏项目周围被一片林草地包围。多位村民表示,项目所占土地地貌和周围林草地相似。

  “我们一共在这3000亩地上种了超10万棵树,然而项目开工后,树全部被砍了,看着心痛呀。”一位当地村民感叹道。“当时种树很辛苦,手上全是泡,种树100棵大约只能成活10棵。”

  多位村民表示,村里年龄超过40岁以上的村民都种过树,种树传统已经20多年时间,每年都有种树指标,每户都要安排人进行这项义务劳动。

  一位村民还提到,在种树之前,这里是一片荒漠,黄沙漫天,村民出门也要捂得严严实实。正因为如此,当地居民患肺炎等呼吸道疾病的情况比比皆是,“那个时候人们基本上只能活到五六十岁,我的父亲就是得肺炎去世的,黄沙严重时候,可以达到高压电缆杆的高度,根本睁不开眼睛。

  据当地村民介绍,2005年左右,村里环境明显好多了,大家也爱出门了,得肺炎的人也少了。

  然而,华能靖边公司光伏项目改变了这一切。

  项目审批惹争议

  启信宝数据显示,华能靖边公司注册于2010年8月24日,注册资本金近1.9亿元,从股权结构看,该公司系中国华能集团有限公司全资子公司,属于国有大型电力企业。该公司经营范围包括风电、太阳能新能源产业的投资、开发、生产等。

  2017年7月14日,榆林市发改委同意伊当湾光伏项目备案,总投资7.8亿元,其建设单位为华能陕西靖边电力有限公司(以下简称华能靖边公司)。

  招标公告显示,2019 年 8 月 29 日,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(下称电建西北设计院)投标报价49885.1788 万元,取得了伊当湾光伏电站EPC 总承包项目,平均每瓦造价约4.99元。

  按照2017年7月14日的榆林市发改委备案文件,伊当湾光伏项目总投资7.8亿元。有光伏行业人士据此分析,该项目总投资额减去EPC 总承包价款的部分,即约2.8亿元余额,主要会用于土地租用。

  综合多方信息,至少有三家公司与伊当湾光伏项目有关:华能靖边公司为项目的所有者和出资方;电建西北设计院为项目的承包方,华能靖边公司委托其负责电站建设;陕西华益公司为项目土地的提供者,华能靖边公司从其手中租用土地。对此,相关方面尚未正面回应。

  据伊当湾村民称,伊当湾光伏项目施工中的砍伐林木和土地平整,均由陕西华益公司实施。

  伊当湾村民提供的资料显示,陕西华益公司与与伊当湾村(西二组)曾签订《土地承包合同》。双方约定,前者向后者承包约3000亩土地,30年总承包价为930万元,平均每亩每年承包费约100元。

  对于上述土地承包合同,伊当湾村(二组)三位村民表示,有部分村民们确实在合同上签过字。据他们说,2019年4月,一位马姓村民曾以负责人身份跟陕西华益公司签订了合同,每户签名村民获得了1万元定金,此后村民再未收到过与土地承包相关的款项。对于这位马姓村民的具体任职,是否可以代表二组,有关方面未予回应确认。

  伊当湾村村委会一位负责人称,他并不知道有这份承包合同存在,他声称,施工方(陕西华益)从来没有跟村委会对接过土地承包事宜。东坑镇镇长杨智也表示,这份承包合同未经东坑镇镇政府批复。对此,施工方尚未予以正面回应。

  伊当湾村民称,2019年5月4日,伊当湾光伏项目施工方负责人带领100多人砍伐集体林木,村民向当地林业派出所报案。但是,民警赶到现场拍照后即离去,并未阻止砍伐林木行为。

  9月10日,伊当湾村二组组长殷文成再次发现有人砍伐林木,阻止过程中遭到对方恐吓,并将手机内视频强行删除。殷文成报警无果后,砍伐林木一直持续。据村民们估计,两次砍伐的林木近10万株。

  靖边县林政稽查大队一位负责人表示,2019年6月中旬,项目施工方办理过一份《木材砍伐证》,获得2400多株砍伐指标。

  在生态脆弱的沙漠林草地进行砍伐,危害性可想而知,这张合法的《木材砍伐证》是如何获得的?而且《木材砍伐证》只获得2400多株砍伐指标,但据村民们估计,两次砍伐的林木近10万株。如此超伐滥砍,怎么没有人核实和制止?

  几千亩光伏用地,涉及用地审批、环评审批、林木砍伐审批等多个环节和多个部门。如此多环节和部门,却形同虚设,让违规项目一路畅行。毫无疑问,到底有哪些人涉及和参与此事,需要追查到底。

  华能集团:正在全面复查项目

  陕西省榆林市靖边县成立了由县委县政府主要领导任组长、有关部门和乡镇负责人为成员的联合调查组。

  目前,调查工作全面展开。县自然资源局已责令项目实施单位华能陕西靖边电力有限公司,暂停东坑伊当湾100兆瓦光伏项目施工。

  21日,华能集团针对此次事件发布公告称,集团总部对此事高度重视,对该报道反映靖边光伏项目可能存在的用地、环保等问题立即组织专题研究,并派出调查组赶赴现场核查情况。

  华能集团介绍称,华能陕西靖边电力有限公司隶属于华能陕西发电有限公司,负责开发陕西靖边光伏电站。项目采取EPC工程总承包模式,经公开招标选定建设方。该项目用地由靖边电力有限公司从陕西华益塑夏新能源电力有限公司(以下简称“华益”)转租,华益与华能系统无关联关系。

  华能集团指出,已责令靖边光伏项目现场施工单位立即停工,由陕西公司及其所属靖边电力有限公司配合总部调查组核查有关情况,并及时公布调查进展情况。

  华能集团称,已全面复查该项目选址、用地、环评等核准文件和前期手续,并对原土地租用方、工程承包方进行合规审核,一旦发现本项目立项和实施中存在违法违规问题,集团将严肃追责、从严处理。

  华能集团还称,如核实认定该项目因违法违规行为对当地生态环境造成损害,集团将立即停止与此相关的一切开发建设,并责令靖边电力有限公司及其相关方不惜一切代价恢复植被。

  光伏项目在各地发展方式不尽一致,大干快上过程中如何避免生态环境受到侵害,值得引起高度关注。


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行