“工业用水定额”剑指源头治污_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  石油气  电器  环境监测  绿色经济  再生水利用 

“工业用水定额”剑指源头治污

   日期:2019-12-25     来源:广州日报    浏览:0    评论:0    

  近日,水利部发布了钢铁、火力发电、石油炼制、选煤等18项工业用水定额,为高耗水工业行业用水划定约束边界,倒逼其提高用水效率、减少废污水排放。据估算,有关企业用水效率将提高10%~20%,年节水量可达10亿立方米,节水效益显著。

  推动绿色发展、可持续发展,关键在于生产消费结构的调整和转换。其中,工业用水效率的提高、污水排放的减少,往往对环境改善具有显著而直接的作用。目前,我国工业用水量约占用水总量的21%,高耗水工业企业是用水大户,不少也是高污染高排放大户。科学制定这18个工业行业的用水定额,对于促进相关工业企业节水减排具有重要意义。

  一方面是树立红线意识。污染防治是一项系统工程,但首要一点是明确规矩和底线。立红线、设禁区,为的是及时把工业生产对环境的影响控制在合理范围。同时,节水减排的过程,还能倒逼企业转变观念、改进生产,切实把绿色发展要求贯穿到生产之中。

  另一方面是加强源头治理。污染的源头在哪里,治理的重心就要落在哪里。大量工业废水直接排放是造成水污染严重的主要原因。设置用水定额,既能缓解水资源供需矛盾,还有限制排放、改善水质之效。用这项措施约束好生产活动,才能从源头上减少污染物流入,实现对绿水青山的全面保护。

  当然,再好的举措,不落实就是白条。企业要从自身做起,严格按照用水定额管理生产经营。监管部门也要压实责任,确保好的措施扎实落地,见到成效。 (毛梓铭)


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行