生态环境部回应洪洞县封灶事件:治污切忌简单粗暴_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

生态环境部回应洪洞县封灶事件:治污切忌简单粗暴

   日期:2019-12-30     来源:生态环境部    浏览:0    评论:0    

  近期有媒体报道称,山西洪洞县大槐树镇南营村对村民家中的灶台进行封堵。对此,生态环境部新闻发言人刘友宾今天表示,散煤等污染治理事关人民群众的切身利益,但在这个过程中要以人民为中心,治污切忌简单粗暴。

  据媒体报道,2019年12月以来,洪洞县大槐树镇的南营村开始对村民家中的炉灶统一封禁,没收煤炭,以杜绝散煤使用。南营村是洪洞县划定的禁煤区,近年来已经开始推行天然气替代烧煤,但村民依然会烧煤做饭。

  刘友宾表示,生态环境部一直强调治污要依法依规,要以人民为中心,要把保障基本民生作为底线。特别是进入秋冬季,保障群众温暖过冬是头等大事。

  刘友宾介绍,农村散煤治理是大气污染防治中的重要举措。研究表明,散煤治理对农村PM2.5的削减贡献率达到1/3,有利于改善农村人居环境,但这项工作涉及千家万户,特别是涉及居民做饭、取暖的日常生活,涉及到传统生活方式的改变,需要得到全社会的理解和认同,也需要公众积极参与和支持。相关部门在散煤治理中要依法依规,切忌简单粗暴,要把好事办好,让公众切实感受到环境的获得感和生活的幸福感。

 
标签: 生态环境部
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行