河南省对外公开中央生态环保督察“回头看”整改情况_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

河南省对外公开中央生态环保督察“回头看”整改情况

   日期:2020-01-07     来源:河南省生态环境保护督察领导小组办公室    浏览:1    评论:0    

  2018年6月1日至7月1日,中央第一环境保护督察组对河南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排了专项督察,10月20日反馈了督察意见。

  省委、省政府高度重视,将抓好督察反馈意见整改落实作为一项重要的政治任务精心部署推动,组织制定了《河南省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》,明确了133项整改任务,夯实整改责任,扎实推动整改,取得了阶段性成效。截至2019年12月15日,已经完成并销号35项,已经完成持续推进54项,达到序时进度正在推进整改41项,3项正在加紧推进。2019年1月1日-12月15日,全省PM2.5、PM10平均浓度为57微克/立方米、95微克/立方米,均低于国家下达的年度目标值;5月至9月全省PM2.5月均浓度连续五个月达到国家空气质量二级标准,达到有监测数据以来的最好水平。1至11月,全省Ⅰ~Ⅲ类水质断面占67.0%,达到国家目标,南水北调中线水源地丹江口库区及总干渠水质持续达到或优于Ⅱ类;全省土壤环境质量总体稳定,农用地土壤环境质量良好。

  一、加强领导,精心组织,扎实推动环保督察反馈意见整改落实

  一是加强组织领导。省委、省政府主要负责同志对中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作负总责,省委常委会会议先后15次、省政府常务会先后22次研究部署生态文明建设、生态环境保护和环保督察整改等工作。各省辖市、相关省直部门按照党政同责、一岗双责和“三管三必须”要求,分别成立了整改领导小组或工作机构,形成了上下贯通、分级负责、快捷高效的整改工作推进机制。

  二是健全整改机制。建立台账管理制度、督查督办制度、核查销号制度,开展中央环境保护督察“回头看”以案促改标本兼治活动,全面排查各地各部门在责任落实、监管执法、体制机制、作风建设等方面存在的突出问题,推动人民群众身边的生态环境问题和生态环境保护领域“四风”问题得到解决。

  三是加强督查督办。省委、省政府领导同志多次到整改现场督查督办,推动整改落实。把中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改列入《省委常委会2019年工作要点》,纳入《2019年省委重点工作台账》和省委省政府环保督察,组织对整改任务、群众举报件的整改落实情况进行全覆盖异地交叉核查,有力推动整改任务落实。

  四是严格责任追究。对中央环境保护督察组移交的7个生态环境损害责任追究问题和新乡卫河、共产主义渠有关问题线索,科学运用“四种形态”,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。拟问责党员干部241人,已问责到位239人,下一步将按要求向社会公开。

  五是加强宣传引导。组织开展学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动,把习近平生态文明思想列入省委理论学习中心组2019年度学习计划、《2019-2022年全省干部教育培训规划》、各级党校学习培训重要内容。组织新闻媒体持续宣传报道各地各部门推进整改工作的具体落实、经验做法、典型案例、责任追究等情况,共推出相关报道2499篇(条)。

  二、以改促治,突出重点,全面推进生态环境保护工作

  一是深入推进污染防治攻坚战。全面推进蓝天保卫战,持续抓好大气污染防治攻坚,2019年以来完成非电行业、铸造行业、工业炉窑、VOCs(挥发性有机物)等6个行业2.9万个治理项目,整治“散乱污”企业6681家,7月1日起在全省范围内实施机动车国六排放标准,查处超标柴油货车5.5万辆,新能源公交车占全省公交车总数的80.97%,省辖市、省直管县(市)主次干道采取机械化清扫保洁的路面达到“双10”标准。持续推进碧水保卫战,深入实施水污染防治行动计划,基本消除省辖市建成区135处城市黑臭水体,整治完成765个饮用水水源地环境问题,完成1075个黄河湿地自然保护区内违规项目整改,重点河流水质明显改善。稳步推进净土保卫战,全面落实土壤污染防治行动计划,完成全省农用地污染状况详查,加强土壤环境监管能力建设,健全土壤环境监测制度,全省土壤环境质量总体保持稳定。

  二是稳步推进结构调整。制定河南省推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案等4个方案、10个新兴产业发展行动方案,积极推进城市建成区重污染企业搬迁改造,加快退出落后产能、压减过剩产能。2019年以来累计吸纳外电509亿千瓦时,新增可再生能源发电装机274万千瓦,全省非化石能源发电装机占电力装机比重达到24%,前三季度服务业增加值占GDP比重达到45.1%,同比提高0.8个百分点。制定实施河南省煤炭消费减量行动计划(2018—2020年),推动可再生能源项目、天然气基础设施建设,严格控制煤电项目建设和运行。制定实施河南省推进运输结构调整工作实施方案,深化交通运输供给侧结构性改革,大力发展多式联运,积极推进“公转铁、公转水”,2019年以来全省铁路货运量2.8亿吨(含到达和发送),较2017年同期增长4786.9万吨,增幅20.5%;全省水路货运量15999.1万吨。

  三是建立健全生态环境保护长效机制。新修订的《河南省水污染防治条例》于2019年10月1日开始施行,郑州等10个省辖市分别围绕大气、水等领域制定了相关地方性法规。实施绿色环保调度制度、生态环境损害赔偿制度、环境质量月度生态补偿制度等。深入贯彻《中央生态环境保护督察工作规定》,认真落实河南省生态文明建设目标评价考核实施办法及大气、水、土壤污染防治攻坚战考核办法,2019年7月25日省委、省政府主要负责同志对环境空气质量排名连续靠后的3市党委(政府)主要负责同志和10县(市)党委主要负责同志进行公开约谈。省污染防治攻坚办先后对大气、水环境质量落后的5市23县(市)进行公开约谈。

  四是认真解决突出生态环境问题。组织开展露天矿山集中整治百日会战,出台7个行业绿色矿山建设规范,加快绿色矿山建设进程。落实《河南省河道采砂管理办法》,开展多部门、跨省界联合执法,严厉打击滥采乱挖、盗采河砂行为。将郑州市城市生活垃圾分类工作纳入全省十件重点民生实事,已完成148.98万户省级生活垃圾分类试点。全面开展生活垃圾填埋场整治,确保垃圾填埋场稳定、安全运行。构建生态环境、公安、检察、司法等单位协作配合的环境监管执法联动机制,依法惩治环境违法行为。2019年1月—11月,全省行政处罚13045起,罚款5.59亿元,移送拘留359起,移送涉嫌环境污染犯罪66起,形成强大震慑效应。

  五是不断加强基础能力建设。建成国控、省控、乡镇环境空气质量自动站2141个、水质自动站312个,布设集中式饮用水水源地水质监测点位70个、城市主要河流水质监测点位60个,确定国控土壤环境质量监测点位1509个,基本实现大气、水、土壤环境质量监测点位全覆盖。实施百城提质工程,推进城市黑臭水体整治、污水处理设施建设、海绵城市建设,全面提升城市管理水平。

  三、深化成果,担当作为,持续提升生态文明建设水平

  下一步,我们将继续坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步巩固深化督察整改成效,坚决打好污染防治攻坚战,努力推动全省实现高质量发展。

  一是持续提升政治站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把“生态环境质量只能更好,不能变坏”作为底线,推动党中央、国务院关于生态文明建设决策部署在河南落地生根见效。

  二是持续抓好整改落实。把督察整改作为落实习近平生态文明思想的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,注重整改质量和工作实效,层层压实整改责任,以解决实际环境问题回应社会关切,以督察整改的实际成效取信于民。

  三是持续打好攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战,重点打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖五个标志性战役;全面打好碧水保卫战,重点打好城市黑臭水体治理、饮用水源地保护、全域清洁河流、农业农村污染治理四个标志性战役;扎实推进净土保卫战,确保全省粮食和人居环境安全。

  四是持续健全体制机制。全面深化我省生态文明体制改革,建立“三线一单”环境管控体系,健全我省环境保护督察、党政领导干部生态环境损害责任追究、环境保护公众参与等制度,用最严格制度、最有力举措保护生态环境,为全面推进生态文明建设提供坚实的体制机制保障。

 
标签: 环保督察
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行