宁夏新能源装机突破2000万千瓦_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

宁夏新能源装机突破2000万千瓦

   日期:2020-01-07     来源:新华社    浏览:0    评论:0    

  记者日前从国家电网宁夏电力公司了解到,截至2019年底,宁夏电网新能源总装机突破2000万千瓦,其中风电装机容量1116.1万千瓦,光伏装机容量918.1万千瓦,新能源装机占全网统调发电总装机容量的41.2%,绿色清洁能源成为推动宁夏经济社会发展的重要动力。

  宁夏地处西北腹地,丰富的风能、太阳能资源使得宁夏近十年来新能源并网容量迅猛增长,规模不断扩大,新能源装机年均增长率达43.3%,新能源装机占比位居国内前列。

  面对新能源高速发展给电网运行带来的调峰、调频困难等问题,宁夏多措并举实现新能源的优先调度与最大消纳,年度光伏发电量首破百亿大关,新能源发电量占用电量比例位居国内前列,新能源利用率连续两年高于95%,新能源发电电力首次超过区内用电负荷,创造了新能源消纳国内新纪录。

  近年来,宁夏不断推进网架建设和优化,在加速技术支持系统建设方面,先后建设了新能源有功无功控制系统、新能源发电功率预测系统、可再生能源跨省区现货市场技术支持系统、宁夏辅助服务市场交易系统等,以支撑新能源消纳工作。下一步,国家电网宁夏电力公司还将进一步统筹电力电量平衡,持续优化运行控制策略,通过技术创新不断提升管理水平,为新能源并网和消纳提供优质服务。


 
标签: 新能源
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行