全国工业节能监察工作电视电话会议在京召开_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  电器  管理条例  河北  大气环境  石油气  再生水利用  生活垃圾 

全国工业节能监察工作电视电话会议在京召开

   日期:2020-01-13     来源:新华网    浏览:17    评论:0    

  1月10日,工业和信息化部召开全国工业节能监察工作电视电话会议,总结“十三五”以来工业节能监察工作,部署2020年重点任务。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话。

  辛国斌指出,党中央国务院高度重视节能工作,将节约资源作为基本国策。节能监察是贯彻落实节能法律法规和强制性标准,规范企业用能行为,促进企业合理用能的重要执法手段。近年来,工业和信息化部进一步加强节能监察体制机制建设,组织实施国家重大工业专项节能监察,取得了显著成效。2016年以来,全国近2万人的节能监察队伍全面动员,累计监察高耗能企业已超过2万家,完成19个行业节能监察全覆盖,包括冶金行业中的钢铁、铁合金,有色金属行业中的铜、铝、铅、锌、镁、多晶硅等,建材行业中的水泥、平板玻璃、陶瓷,石化化工行业中的乙烯、合成氨、尿素、电石、焦化、烧碱、磷化工,以及造纸行业等。为持续增强节能监察能力,先后出版《工业节能监察》教材,编制12个重点行业节能监察规范,举办节能监察培训班25期,培训5900人次,实现对监察依据、方式、程序、标准、结果处理和执法文书的“五统一”。节能监察工作有力促进了市场公平,加快了高效节能技术、装备、工艺和产品的推广应用,推动了工业企业节能降耗。2016-2019年,规模以上企业单位工业增加值能耗预计下降15.6%,完成“十三五”工业节能进度目标。

  辛国斌强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全系统要以时不我待的紧迫感,坚定信心,勇担重任,站在推动工业经济高质量发展的全局,采取更加有力的措施,扎实做好2020年工业节能监察工作。一是提高思想认识,抓好监察落实。二是加强督导督查,确保监察效果。三是强化队伍建设,完善监察体系。四是创新工作思路,扩大监察成效。

  辛国斌要求,全系统要认真落实全国工业和信息化工作会议要求。继续坚持新发展理念,坚持推进工业高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足制造强国、生态文明建设全局,着力解决工业绿色发展不平衡不充分问题,加快实施绿色制造工程,打好工业和通信业污染防治攻坚战,壮大绿色制造产业,增加绿色产品供给,不断加强节能监察和节能诊断,降低资源能源消耗,完善法规标准和政策,确保完成各项工作任务。

  会议由工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎主持。市场监督管理总局计量司,工业和信息化部办公厅、产业政策与法规司、规划司、财务司、科技司、运行监测协调局、原材料工业司、装备工业一司、装备工业二司、消费品工业司、电子信息司、信息通信发展司相关负责人,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门相关负责人、节能监察机构,部分市县节能处室及节能监察机构,部分行业协会、研究机构和媒体代表等分别在北京主会场和各地分会场参加会议。


 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行