“土壤医院”培育环保“医生”_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  电器  石油气  再生水利用  环境监测  绿色经济 

“土壤医院”培育环保“医生”

   日期:2020-01-14     来源:中国科学报    浏览:2    评论:0    

  日前,扬州大学环境科学与工程学院的“土壤医院”项目获第九届“母亲河奖”绿色项目奖。

  “成立‘土壤医院’是为了积极响应国家政策,根本性解决土壤连作障碍等一系列问题。这也是生态农业发展的必经之路。”扬州大学“土壤医院”相关负责人盛海君告诉《中国科学报》,该校是国内首家成立“土壤医院”的高校。

  自2018年9月成立以来,“土壤医院”积极为地方农技部门、企业和农户提供土壤检测、改良、培训、咨询等服务。深入田间的扬州大学师生成了“治疗”土壤问题的“良医”。

  沈超是江苏宿迁有名的西瓜大户,但在2018年,他的900亩西瓜地却让他犯了难。“大棚土壤缺少雨水淋洗,养分经常随蒸发水移到表层。施肥过多如果不能全部被植物吸收,会在土壤中积累起来,引发土壤次生盐渍化、酸化,养分供应严重失衡,有害生物增加。”仔细考察后,扬州大学教授钱晓晴一下子就看出了问题所在。

  为了能“对症下药”,钱晓晴现场采集土样并带回实验室分析,然后给出解决方法。“相信通过后续‘治疗’,作物生长能恢复正常。”沈超说。

  像这样,一年多来,扬大“土壤医生”们累计为5000余亩土地开展问诊和改良工作,有效解决了土壤盐渍化、重金属污染、酸碱失衡等问题,保护地设施使用年限延长了50%,作物年均增产5%以上。

  “通过‘土壤医院’,我与农业、农村、农民有了更多的接触,对土壤属性和土壤健康的重要性有了更系统的认识,所学的土壤障碍分析、诊断、修复等专业技能得到有效实践,让我对自己专业的认识更加理性、对自己专业的情感更加浓厚了。”一位年轻的扬州大学“土壤医生”这样说。


 
标签: 环保
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行