疫情之下,雾霾成因已不证自明!_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

疫情之下,雾霾成因已不证自明!

   日期:2020-02-29     来源:中国节能在线    作者:行者无疆    浏览:14260    评论:0    

  疫情之下,工厂停产,汽车停驶,雾霾缘何频频来袭!

  “刚刚,武汉疫情把环保专家们多年来所谓雾霾形成原因的重大研究成果击的粉碎!”

  春节后,一篇文章在网上疯传,公众对环保专家们发起隔空“拷问”:雾霾治理已经进行多年,雾霾成因也已研究多年,但疫情之下,工厂停产,工地停工,汽车停驶,餐馆歇业,缘何雾霾天气依旧“说来就来”?“大气污染源到底是什么?”

  所有人都想知道雾霾的真正来源,正如李克强总理于2017年两会期间所言:“要抓紧时间找到雾霾形成的未知因素,让我们的雾霾治理更有成效”。

  谈到大气污染源,有一则尘封的旧闻不得不被提及:2013年10月8日,时任北京市政府外事办主任赵会民在一次新闻发布会上表示:“中国人习惯的烹饪,对PM2.5的贡献也不小”,此言一出,在网上招来一片调侃和谩骂。

  可以看得出,谈及雾霾成因,几乎所有人,都对烹饪油烟不屑一顾。但是,事实证明,要探讨雾霾成因,根本绕不开烹饪油烟这个话题。

  通过近两年时间的研究,笔者于2019年初得出明确的结论:每天从千家万户的厨房、大小食堂、餐厅、酒店排入大气的烹饪油烟,正是雾霾天气的主要根源,也正是我国多地雾霾形成的“未知因素”,简言之,被我们 “严重低估”的烹饪油烟,正是形成雾霾的“罪魁祸首”。

  很多人对上述结论表示怀疑。没关系,“观点雷人,但证据确凿”!

  事实上,在研究之初,笔者也同样存在颇多疑惑:我们每天用各种“精美、时尚、智能、超大吸力”的抽油烟机将烹饪油烟送入大气,而在谈论大气雾霾时却为何几乎忽略了它的存在?民以食为天,厨房做饭产生那么一点点油烟,怎么能和遮天蔽日的雾霾扯上关系?众多环保专家,在研究雾霾成因的过程中,对烹饪油烟已有提及,却又为何“严重低估”了它的影响?

  众所周知,煎炒烹炸是中餐烹饪的特色,中餐烹饪过程中产生的大量油烟,都被我们排到户外。但是,这些烹饪油烟对大气雾霾的贡献率到底有多大?

  根据我们的实验数据,平均到一个人的一日三餐,就有大约6克到8克的油烟颗粒物被我们排入大气,按人口推算,全国每年有超过300万吨的油烟颗粒物进入大气,几乎相当于机动车颗粒物排放总量的6倍之多!(根据国家统计局公布的数据,2017年全国机动车四项污染物排放总量为4359.7万吨,其中颗粒物为50.9万吨)。

  在人口密集的城市或地区,一旦空气扩散条件稍差,仅每天大量的油烟密集排放,足以导致雾霾天气的出现。以北京市为例,五环以内约706平方公里的占地面积上居住着约1050万人,每天被排入大气的油烟颗粒就有60吨到80吨之多,直观些讲,相当于每天每平方米的面积上有2到3滴废油以颗粒物的形式进入了大气。假如排出的油烟全部弥漫在大气中,以500米上下的扩散高度计算,仅仅需要两天时间,空气中的颗粒物的浓度就可以达到358ppm,达到重度雾霾的水平。笔者判断,目前对于的多数城市和地区,油烟对雾霾的贡献率至少在50%以上。

  有不少人提出这样的问题:如果烹饪油烟导致雾霾,那么二十年前、三十年前为什么空气质量比现在要好很多?

  弄清这些问题,需要涉及到两个方面的情况:

  其一,是城市数量和城市人口的变化。

  在过去的几十年里,我国人口不断增长,城市化进程极速推进,城市数量、城市人口迅速增加。有统计显示,从1989年到2018年三十年中,中国人口排名前60位的大城市中的绝大部分,其人口规模分别增加了2倍到6倍,而更多的中小城市其人口增幅更是高达几倍到十几倍。

  其二,是人均食用油消耗量的变化。

  在城市规模不断扩大、城市人口急剧增加的同时,由于社会的发展和人民生活条件的改善,中国人均食用油的消耗量也发生了巨大的变化。据报道,仅1996年到2016年的20年中,中国食用植物油的消耗量就增加了3倍之多(2016年我国食用油人均消费量为24.8升)。当然,与人均食用油消耗量一起增加的,还有煎炒烹炸带来的油烟排放。

  综合这两方面的情况,可以作出一个粗略的估算:在过去的三十年左右的时间内,人口密集的城市和地区,每天被排入大气的烹饪油烟量已经增加了十倍到二十倍,甚至更多。污染排放量不断增加,以致于“地区的污染排放物远远超过了环境的承载能力”,雾霾天气就此出现。

  工业污染始终被认为是雾霾的主要来源,但雾霾天气似乎并没有显现出对工业城市的格外“眷顾”。总体而言,小范围的雾霾天气多出现在人口密集的大中城市,而大范围的雾霾则往往弥漫于几乎连接成片的“城市群”,国内所有人口密集的城市或者地区,概莫能外,几无“净土”,一旦扩散条件变差,中度、重度雾霾天气便会“如约而至”。简言之,雾霾高发的城市和地区都有一个共同特点,那就是:人-口-密-集!

  了解到这一点,我们就会明白全国338个地级以上城市中竟有254个城市空气质量超标(2016年空气质量监测结果),也就会知道为什么中国四大人口超过千万的地级市——山东临沂、河南南阳、河北保定近年来空气污染严重(另一个人口超过千万的地级市是江苏苏州,其地理位置相对而言有利于污染扩散),也就会明白新疆乌鲁木齐的天山区每年冬季屡现重度雾霾的真正原因。

  事实上,雾霾并非冬季才有,并非大城市才有,认为雾霾偶尔出现,只是因为我们已经习惯了轻度污染的天气,要知道,平日里抬头望去,灰蒙蒙、白茫茫,而那并不是天空本来的颜色。

  值得特别说明的是,烹饪油烟导致雾霾天气,并不仅仅发生在中国。拥有五分之一华人的澳大利亚人口第一大市悉尼,每年进入冬季,轻度雾霾天气也并不罕见。而聚居着整个国家一半人口的韩国首尔、京畿道地区,轻度、中度雾霾也是常有的事。究其原因,除了工业废气和汽车污染之外,油烟在雾霾中的占比也不会太小,要知道,烧烤和油炸食品在韩国相当盛行,其烹饪过程同样伴随着大量的油烟排放。

  雾霾治理已经进行了多年,工业、燃煤、机动车、扬尘……,各个领域的环保治理陆续落实到位,空气质量已有显着改善,然而,从雾霾治理的整体效果来看,形成雾霾的首要污染源还没有得到有效的治理。不仅是国内的专家,前两年,韩国媒体曾多次发出“韩国雾霾来自中国”的言论,将其空气污染甩锅给中国,显然,对于雾霾成因的研究,韩国也找错了方向。

  “潮水退去方知谁在裸泳”,此次疫情无疑是个大灾难,但疫情之下工厂停产,汽车停驶,也让雾霾成因暴露无遗,甚至是“主流观点”也已不攻自破,在笔者看来,烹饪油烟是大气雾霾的重要来源,已经不证自明!(作者:行者无疆)

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行