《关于构建现代环境治理体系的指导意见》强化环保产业支撑_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

《关于构建现代环境治理体系的指导意见》强化环保产业支撑

   日期:2020-03-17     来源:中国环境报    浏览:1    评论:0    

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》对如何“强化环保产业支撑”作了重要阐述。

  那么,《指导意见》将如何推动整个产业发展?哪些细分领域将迎来更广阔空间?哪些企业将优先得到扶持?记者对此进行了采访。

  明确强化环保产业支撑

  延续扶持态度,从健全市场体系各方面推进产业发展

  “《指导意见》明确‘强化环保产业支撑’,这是落实党的十九大精神的具体举措之一。其中所阐述的各项条款,已经在落实推进。之所以选在这个时间点公布,也是给全社会一个清晰的信号,中央既定的方针路线不会因为疫情影响而改变,不会为了保经济而松环保。”江苏省(宜兴)环保产业技术研究院院长高嵩介绍说。

  他认为,《指导意见》对环保产业的影响,主要在健全市场体系方面,特别是构建规范开放市场、创新治理模式、健全收费机制等,都将推进产业发展。

  申万宏源研究报告认为,《指导意见》延续了中央对环保行业扶持的态度,落实了环保产业发展计划。特别是强调支出责任制,政府+企业+社会互为补充,为环保行业发展提供资金保障。

  《指导意见》也为企业带来了信心。杰瑞环保集团总裁李慧涛表示,相信在接下来的5年,环保行业一定会沿着方向清晰、执行有力、良性互动、多元参与的规范化道路,迈入新的发展阶段,助力生态文明和美丽中国事业建设。

  近两年来,资本市场对环保行业信心略有不足,新政策的出台能否扭转这一局面?

  东吴证券认为,《指导意见》有利于环保行业估值修复,资本市场将更加关注优质企业所具备的确定性增量。当前,除财政货币环境支持企业融资恢复、业绩落地等一致预期外,更需要关注环保行业的价值修复。

  中信建投也判断,随着近期证监会对上市公司再融资限制条件有所放松,再加上今年以来专项债对环保行业明显更为侧重,环保行业融资端已经迎来改善。

  哪些细分领域将受益?

  装备制造、环境监测、土壤修复等迎来更大发展空间

  “加强关键环保技术产品自主创新,推动环保首台(套)重大技术装备示范应用,加快提高环保产业技术装备水平”,是《指导意见》)中“强化环保产业支撑”方面的一个重要方向。对此,相关环保装备制造企业认为,这一提法坚定了企业长期发展的信心。

  李慧涛对我国环保装备制造业目前存在的问题了然于心。据他透露,当前,不少项目中存在治污企业初始投资居高不下、污染物处理的经济成本高、装备在使用过程中故障率高、处理效果出现反复等问题。

  “出现这些问题有两点,一是我们缺失适用于国内污染物质的核心技术,二是我们缺少标准化、高品质的核心装备。”他认为,装备制造企业要懂得研究、开发更适用于国内污染物的工艺技术,做好处理效果及经济成本分析;通过仿真模拟技术、智能模型精准化设计,在产品的使用寿命、处理规模、处理效率、能耗方面不断进行改进,最终实现标准化、模块化制造,保证产品质量和制造周期。

  李慧涛希望,在《指导意见》推动下,尽快营造更加公开、透明的市场环境,让一批“有技术、有装备、懂创新、守规矩”的企业真正得到发展。

  实朴检测技术(上海)股份有限公司董事长杨进对《指导意见》中提到的“加快监测能力建设”相关内容感到振奋。他认为,监测行业将得到获得更大发展空间,这对于社会化的机构包括检验检测机构都是重大利好。同时,“减少恶性竞争,防止恶意低价中标”在《指导意见》中得到明确,未来必将涌现一批有专业特色、有一定规模的检测机构,“小、散、弱”的现象不会长期存在。

  杨进还注意到,《指导意见》提到的“创新环境治理模式”,尤其点名工业污染地块,鼓励采用“环境修复+开发建设”模式。这无疑将大大加快现有工业污染地块的治理进度,土壤修复行业商业模式不明确的难题也有望得到解决。

  高能环境执行董事长凌锦明关注到,《指导意见》在“完善金融扶持”方面提出“加快建立省级土壤污染防治基金”,这是业界多年来期盼的,能够一定程度上解决环境修复资金的来源问题,将对土壤修复行业形成很大促进。

  同时,《指导意见》“创新环境治理模式”部分还提出“开展小城镇环境综合治理托管服务试点,强化系统治理,实行按效付费”。中节能环保装备股份有限公司董事长、总经理朱彤认为,这对大型综合性的服务集团来说是一大利好。公司涵盖节能环保、新能源、大健康等领域产业链,擅长综合治理,提供综合解决方案。未来,将形成大型平台公司起支柱性作用、中小企业共同唱环保的大合唱。

  哪些企业将优先得到扶持?

  对不同企业均有支持,体现了国家对环保产业产业结构设计的思路

  在《指导意见》中,对不同类型、不同体量的企业均有考量。其中强调“做大做强龙头企业,培育一批专业化骨干企业,扶持一批专特优精中小企业”。

  各大证券分析机构认为,新政策与决策层此前的目标一致,再次体现了对环保产业发展的支持态度,龙头企业有望被优先扶持并受益。记者观察到,不同环保细分领域的龙头上市公司均得到了各大券商推荐。

  “这一提法极为重要,阐述了国家对环保产业的产业结构设计。”高嵩分析道,第一类是龙头企业,这类企业可能以央企、地方性国企为代表,是环境治理中的投资平台,也是体现国家意志的企业,要做大做强;第二类是专业化骨干企业,以民营上市类公司为代表,能够提供一类环境问题的整体解决方案,所以要培育一批;第三类是专特优精中小企业,近年来涌现出一批科技型公司是典型代表,它们代表了未来科技的发展方向,所以这类企业需要扶持一批。

  不断明确的信号,让环保企业对技术创新更加重视,对做强做大和做精做专充满信心。

  “我们每年在研发方面的投入不低于当年销售收入的5%,尤其是在环保装备制造领域,一直致力于开发模块化、智能化的环保技术装备,以及制造标准化、自动化的可移动设备。”李慧涛介绍说,对于企业自身,做大做强的第一步,踏踏实实将产品做精做专、做特做优,这是现阶段的首要工作目标。


 
标签: 环境治理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行