国家林草科普基地 2025年将超100家_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

国家林草科普基地 2025年将超100家

   日期:2020-04-07     来源:科技日报    浏览:0    评论:0    

  国家林业和草原局、科技部日前联合印发《关于加强林业和草原科普工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2025年命名国家林草科普基地超过100家,打造5—10个全国性林草科普知名活动品牌,建设一支超过20万人的高素质的科普专业人才队伍,建立一支超过10万人的相对稳定的科普志愿者队伍。

  《意见》提出,要推动科研机构、高等院校、企业集团的开放实验室、野外台站、试验基地、科普场馆,以及国有林(牧)场和各级各类自然保护地等林草科普基地定期向公众开放。重点支持原创性林草科普图书、译着、文章,推动制作科普专题片、微视频、纪录片及公益广告。组建林草科普高端人才队伍,提高自然体验师、自然解说员的科普水平。开展国家林草科普基地建设工作,大力推进网络展馆、虚拟场馆和科普场馆数字化服务平台、移动科普场馆及网络直播平台建设。

  为鼓励和调动更多力量参与林草科普工作,《意见》明确,将林草科普作品纳入林草科技奖励范围,在林草相关科技奖项中增加科普奖项。科普作品与科研论文一样,均可作为职称评审业绩成果。

  据悉,国家林业和草原局已成立科普工作领导小组,将编制全国林草科普工作规划,完善政策保障,探索建立机制,保障经费投入,在国家林草科技项目中增加科普任务,鼓励社会力量参与林草科普工作。(记者马爱平)



 
标签: 自然保护
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行