塔里木盆地获重大油气发现_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

塔里木盆地获重大油气发现

   日期:2020-04-09     来源:经济日报    浏览:0    评论:0    

  4月8日,从塔里木盆地传来消息,满深1井用10毫米油嘴测试求产,日产原油624立方米,日产天然气37.1万立方米,意味着盆地腹部超深层油气勘探获得重大突破,开辟出一个新的油气战略接替区。

  塔里木盆地碳酸盐岩油气藏储量丰富,约占盆地油气资源总量的38%,是塔里木油田原油增储上产的重要战略接替领域。作为西气东输主气源地之一的塔里木油田,承担着向我国华东、华北地区120多个大中型城市约4亿人口、3000余家企业的供气任务。目前已开发哈拉哈塘、轮古、塔中I号等7个碳酸盐岩高效区块,油气产量在2019年达到375万吨,占塔北—塔中地区油气产量的50%。

  满深1井位于新疆沙雅县境内,是塔里木油田部署在塔河南岸勘探新区的一口重点探井,地处塔北、塔中两大古隆起之间的鞍部,目的层为距今4.4亿年的古老海相碳酸盐岩地层,埋深接近8000米储集体,以裂缝和洞穴为主,勘探开发克服了一系列世界级难题。

  新发现的这条油气断裂带,石油资源量超过2亿吨,证实了塔北—塔中整体连片含油,新增有利勘探面积3520平方千米。

  塔里木油田公司党工委书记、总经理杨学文介绍,这标志着油田新发现一条区域级富含油气断裂带,石油资源量达2.28亿吨,为塔里木油田加快塔北—塔中千万吨级大油气区建设奠定了坚实基础。


 
标签: 石油资源
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行