海淀区本月开始全面推行垃圾分类_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

海淀区本月开始全面推行垃圾分类

   日期:2020-04-14     浏览:2    评论:0    

  本月开始,海淀将全面推行垃圾分类。今天(4月13日),新京报记者从海淀区获悉,海淀居住小区垃圾分类将采用固定式、流动式和其他方式三种投放模式。其中,每个小区至少设置一处分类驿站,即有专人值守的“四品类”桶站组合,规模大的小区每300至500户设置一处。

  如何分类?

  医疗垃圾单独设置收集容器

  海淀制定了全面推进生活垃圾分类行动方案及配套细则,根据方案,海淀区垃圾分类基本品类主要包括厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

  其中,可回收物是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的,已经失去原有全部或者部分使用价值,回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品。比如废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。

  有害垃圾是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括废电池,废荧光灯管,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  除了上述四类,医院医疗垃圾要单独设置相应收集容器,按照医疗垃圾相关规定要求处置。学校、科研院所产生的危险废弃物要严格按照相关规定要求处置。

  如何投放?

  小区至少设置一处专人值守的分类驿站

  海淀将推动居住小区做好垃圾分类。有物业管理的小区由物业公司负责,单位自管的由自管单位负责,老旧小区、无物业管理的小区由街道办事处或镇人民政府确定的生活垃圾分类管理责任人负责。

  各居住区应因地制宜选择合理的投放模式,采用固定式、流动式和其他模式方便居民交投。固定式主要包括固定桶站、专人值守的分类驿站等。

  在楼房为主的区域,采取基本组合与分类驿站并设的组合模式。基本组合即以厨余垃圾、其他垃圾收集容器为一组,按照80至100户至少设置一组。分类驿站即有专人值守的“四品类”桶站组合,每个小区至少设置一处,规模大的小区每300至500户设置一处。分类驿站应公示垃圾分类常识,并安排专人值守时段。

  流动式主要包括上门收集和定时收集两种方式。在保留村、平房区地区,厨余垃圾收集可以采取流动式收集模式,在规定时段巡回回收。同时,小区(或村)应因地制宜设置大件垃圾和装修垃圾暂存点。鼓励有条件的居住区、村建设厨余垃圾就地资源化处置设施。

  海淀将通过多种方式鼓励居民进行分类交投,比如建立垃圾分类积分管理制度和信用账户,重点推动厨余垃圾居民自主分类,提高分出质量。通过投放垃圾的行为约束机制,建立监督投诉机制,鼓励邻里提醒,守望相助,发现乱投垃圾和混装混运行为,居民可拨打电话举报。逐步改变居民随意投放垃圾的习惯。

  如何减量?

  减少包装材料的过度使用,开展旧货交易

  海淀将细化生活垃圾源头减量措施,实施“光盘行动”,在餐厅醒目位置摆放或张贴节约标识,引导消费者适量点餐,促进厨余垃圾源头减量。落实生产者责任延伸制度,电子商务经营者、经营快递业务的企业采用可降解、可重复利用的环保包装材料,减少包装材料的过度使用,实施包装物回收。

  同时,落实北京市关于禁止生产、销售超薄塑料袋,超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得使用超薄塑料袋,不得免费提供塑料袋等相关规定。落实党政机关限制使用一次性用品,宾馆、餐饮行业不主动提供一次性用品。鼓励开展旧货交易,逐步推行净菜上市。

  海淀还将鼓励建立二手用品调剂平台,开办旧货商店(集市)、跳蚤市场,通过线上、线下旧货交易方式,促进闲置物品的再利用。

  如何收运?

  街镇、社区设置废旧家具等大件垃圾投放暂存点

  方案明确,海淀区环卫中心是海淀区厨余垃圾分类收运的唯一单位,厨余垃圾采用厨余车“上门”“桶车对接”模式,区环卫中心有权对分类不符合要求的厨余垃圾有权要求其改正,拒不改正的,应向城市管理综合执法部门报告并登记备查。

  各居住小区应设置可回收物暂存点,各街道应设置可回收物回收点,由回收企业按规范渠道实现可回收物再利用。

  各街道应设置有害垃圾暂存点(可与大件垃圾中转站合并设置)。由区物资回收公司将有害垃圾交由具备危废运输处理资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频次。

  关于大件的分流,方案明确,街镇、社区应设置废旧家具等大件垃圾投放暂存点,设定专门区域或围挡并明示。各街镇在区域内要至少设置1处再生资源大件回收中转站。大件垃圾送至海淀区韩家川分拣中心。暂存点至中转站的运输工作由居住区负责,中转站至韩家川分拣中心的运输由区物资回收公司负责。

  如何开展?

  党政机关发挥示范引领作用

  海淀将成立海淀区垃圾分类工作领导小组,由区委、区政府主要负责同志任领导小组组长,区委各常委、区政府各副区长任副组长。

  领导小组下设十个工作组,分别为综合协调组、垃圾减量组、宣传动员组、强制分类组、居住区工作组、农村地区工作组、信息化组、执法保障组、党建群团发动组、监督执纪组。

  在实施过程中,将把强制分类作为重中之重,发挥各级党政机关垃圾强制分类示范引领作用。

  另外,依据新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,制定生活垃圾分类执法工作方案。加大对生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等四个环节的执法力度和频次,严格查处垃圾收运单位“混装混运”等违法行为。

  垃圾分类网课上线“海淀区中小学资源平台”。

  亮点

  全市首堂垃圾分类网课上线

  海淀区相关负责人表示,在开展垃圾分类过程中,将着力培养市民垃圾分类意识,调动全民参与积极性,推进垃圾分类知识进单位、进社区、进课堂。

  日前,全市首堂垃圾分类网课已正式上线。海淀区城管委联手区教委推出的“中小学生垃圾分类线上教育系列课程”已陆续登陆“海淀区中小学资源平台”,中小学生足不出户即可在家学习垃圾分类课程。

  垃圾分类网课计划推出《垃圾分类的意义》、《垃圾四分法》和《跟我一起做》三节课程。

  例如,第一课《垃圾分类的意义》告诉孩子们,为什么要进行垃圾分类。主要通过视频、动画,对比随意扔垃圾的危害和垃圾回收利用的好处,生动地引出垃圾分类的意义,触动孩子们进行深入分析思考。

  垃圾分类网课上线“海淀区中小学资源平台”。海淀区供图

  4月2日,垃圾分类网课已推出第一课,9日推出第二课,第三课正在录制的过程中,预计16日上传到资源平台,供中小学生在线学习。每节课的时长基本控制在10分钟以内。

  除了垃圾分类网课之外,海淀区城管委还会陆续制作垃圾分类宣传片、歌谣等系列作品,上传到资源平台供学生学习使用。今后还计划将这些作品上传到更多公共视频平台,供市民学习。

  在收看网课的同时,海淀区鼓励学校结合各自不同的实际,推出有特色的线上主题教育活动,开展“垃圾分类我先行”优秀作品征集,鼓励学生通过制作生活垃圾分类手抄报,向家庭成员讲解生活垃圾分类知识,推动家庭践行生活垃圾分类等。


 
标签: 垃圾分类
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行