3年500亿助力生态环保基础设施建设_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

3年500亿助力生态环保基础设施建设

   日期:2020-05-06     来源:中国环境报    浏览:1    评论:0    

  4月29日,四川省生态环境厅与中国农业发展银行四川省分行签订合作协议。未来3年,农发行将力争为四川生态环境领域重点项目提供总额不低于500亿元的融资支持。预计今年支持生态环境信贷200亿元,并已敲定资阳、内江两市贷款共41亿元。

  ■ 搭建金融平台,精准解决地方政府专项资金缺口

  记者获悉,未来双方将在服务成渝地区双城经济圈建设、推进成德眉资同城化发展,持续加强长江、黄河上游生态保护修复和推进环保产业发展等方面,建立长期、稳定和深度合作的关系,共同推进生态环境领域重点项目建设。同时,在信贷规模、资金配置上,给予优先安排;在国家、中国农业发展银行总行以及政策允许的范围内,对标其他银行,贷款利率给予适当优惠。

  四川省生态环境厅厅长王波坦言,此次合作是基于充分考虑地方政府的需求,发挥政策性金融的“撬动”作用,助力地方政府精准推进生态环保工程建设,加快解决突出生态问题。

  “十三五”期间,四川全省污染防治投入累计达3000亿元,中央和省级生态环保专项资金分别投入75.2亿元和79.5亿元,推动了一大批生态环境治理设施建成投运。随着治理深入推进,全省生态环保基础设施建设还有短板,城镇污水、垃圾处理设施特别是农村生活污水处理设施建设还需要较大投入。

  据初步测算,“十四五”期间四川全省生态环境治理的投入需求将超过7000亿元。仅完成今年工作任务和“十三五”攻坚战要求,21个市(州)有投资需求的生态环保基础设施建设项目就有375个,计划总投资约1266亿元,各地前期落实筹资约466亿元,尚有融资需求超800亿元。

  “目前,靠现有各级政府的专项资金支持已经无法满足治理需求。”王波说,四川省生态环境厅不仅要全力帮助地方查摆问题,更要帮助地方解决问题;既要有“软”的服务,又要有“硬”的支撑,“这就包括要搭建好金融、科技、产业等平台”。

  ■ 以重大项目为载体,实行入库清单管理

  “此次签约,不仅为各地攻坚注入‘新鲜血液’,还提升了资金使用的精准性,这是生态环境领域绿色金融创新实践的重大突破。”四川省副省长杨洪波要求,生态环境质量改善成果来之不易,各地要集中攻克污染防治能力建设短板制约,才能啃下硬骨头。

  当前,资阳正处于前所未有的历史机遇期。“我们将全面履行各项职责,对照协议内容,抓紧对接、抓紧申报项目,为最大限度发挥政策性金融资源效益提供最好的保障。”资阳市市长吴旭表示,与省农发行签订战略合作协议,将有效解决资阳生态环保类项目缺口资金,加快补齐环保基础设施短板,有力推动经济高质量发展。

  而在内江市,在建、拟建生态环保类项目共243个,总投资202亿元。其中,项目前期准备充分、具备开工条件的7个项目,总融资需求为34.93亿元。

  “内江将以此为契机,根据农发行提供的金融产品特点,积极申报生态环保项目融资需求,尽快将合作协议转化为一笔笔贷款,落实到一个个重点项目中。”内江市市长郑莉表示,下一步,内江市将持续加大资金投入,大力推进突出环境问题整改,加快补齐城乡生态环保基础设施建设短板。

  “我们将以此次签约为契机,积极主动建立与省生态环境厅、市县政府的沟通协调机制。”中国农业发展银行四川省分行行长董明说,这次要以项目特别是重大项目为载体,实行入库清单管理,综合发挥好政策审批、债券资金、补助资金、银行贷款等互动效应,实现信贷政策与推荐项目精准对接,引导更多的政策性资金赋能项目早日落地实施。


 
标签: 生态环保
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行