京津冀秋冬季大气重污染频发找到根本原因_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

京津冀秋冬季大气重污染频发找到根本原因

   日期:2020-05-15     来源:新京报    浏览:0    评论:0    

  超出环境容量50%以上的高强度排放,是京津冀及周边地区秋冬季大气重污染频发的根本原因。

  5月15日上午,生态环境部召开新闻发布会。中国工程院院士贺克斌介绍,大气重污染成因及治理攻关项目进展顺利,截至目前,已经摸清了京津冀及周边地区秋冬季大气重污染的成因,主要集中在四个方面。

  首先,超出环境容量50%以上的高强度排放,是京津冀及周边地区秋冬季大气重污染频发的根本原因。京津冀“2+26”城市除了二氧化硫这一种污染物以外,其他的主要污染物的实际排放量都超出了环境容量的50%以上,排放强度达到了全国平均水平的2-5倍,并且在采暖季又增加了30%左右的排放量。另外这个区域里,还存在着大量钢铁、焦化、玻璃等企业,主要生产工序是不可中断的,所以它没有办法在短期内实现大幅减排。

  其次,最近几年气侯变暖的大背景,造成了气象条件趋于不利,这是区域的秋冬季大气重污染天气过程形成的重要诱因。在当前污染物排放强度相对比较高的态势下,一旦出现相对比较长时间的高湿、极端条件的时候,整个区域环境容量会进一步减少一半以上,就会诱发大范围的重污染过程。

  另外,高浓度的氮氧化物和VOCs造成大气氧化性偏强,这是重污染期间二次PM2.5浓度快速增长的关键因素。京津冀和周边地区处于同一个空气流场当中,大气污染相互影响有非常明显的特征,重污染期间,污染物主要沿着西南、东南和偏东通道向北京传输。区域传输的平均贡献可以达到45%,个别污染过程里,甚至会达到70%左右。


 
标签: 大气重污染
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行