生态环境部党组书记孙金龙对生态环境信访工作作出批示_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

生态环境部党组书记孙金龙对生态环境信访工作作出批示

   日期:2020-05-21     来源:生态环境部    浏览:2    评论:0    

  近日,生态环境部党组书记孙金龙对生态环境信访工作作出批示,肯定了2019年信访工作成效,对2020年全国生态环境信访工作提出要求。生态环境部今日召开2020年全国生态环境信访工作会议进行工作部署,生态环境部副部长庄国泰出席并讲话。

  孙金龙在批示中指出,2019年,全国生态环境系统认真贯彻落实党中央、国务院信访工作决策部署和部党组要求,积极作为,扎实工作,推动解决了一批群众关心的突出环境问题,成效显着。2020年,全国生态环境系统要全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,加快生态环境信访工作机制改革,着力推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要坚持以人民为中心,以解决群众身边突出生态环境问题为导向,把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,切实依法及时就地解决群众合理诉求,防范生态环境领域风险隐患。要全面提升信访工作的专业化、法治化、信息化水平,加快建设信访投诉的大平台、大数据、大系统,深入挖掘、充分利用信访线索“金矿”,积极拓展办理方式,有力提升工作效能,为打赢打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚实保障。

  全国生态环境信访工作会议传达学习了批示,总结了2019年信访工作进展和成绩,表扬了2019年生态环境信访工作中表现突出的集体和个人。2019年环境信访投诉总量呈明显下降趋势,全国“12369环保举报联网管理平台”共接到群众举报约53万件,同比下降25.9%。

  会议指出,要进一步认识和定位生态环境信访工作。一要放到经济社会发展全局中考量,既要保持战略定力,做到原则不放松、标准不降低、力度不减弱,又要做好统筹疫情防控和经济社会发展中的生态环境保护工作,精准服务企业复工复产。二要放到打好污染防治攻坚战中谋划,必须充分发挥信访工作机制作用,形成全社会广泛参与的强大合力,打一场污染防治攻坚的人民战争。三要放到构建现代化环境治理体系中完善,成为人民群众支持生态环境保护、参与国家治理的重要途径,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的一项重要内容。

  会议强调,2020年生态环境信访工作要围绕转变思想认识,提高政治站位;整合信访投诉机构,理顺工作流程;加快云平台建设,推动网上信访;规范工作程序,提高办理效率;深挖信访“金矿”,推动信访信息综合运用;健全规章制度,完善环境信访工作保障措施等6个方面扎实开展工作。


 
标签: 生态环境部
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行