全国百名最美生态环保志愿者名单公布 厦门陈彦君入选_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

全国百名最美生态环保志愿者名单公布 厦门陈彦君入选

   日期:2020-06-09     来源:厦门网    浏览:2369    评论:0    

  全国“2020年百名最美生态环保志愿者”名单日前公布,厦门市湖里区绿水守护者生态环保中心创办人陈彦君上榜。

  今年3月,生态环境部、中央文明办联合启动2020年“美丽中国,我是行动者”主题系列活动。经网络投票和专家评审,共101人被评为“2020年百名最美生态环保志愿者”,福建省共有3人获此殊荣,其中厦门市1人。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 龚小莞)2014年,陈彦君以志愿者身份参与了九龙江水情调研。她意识到,厦门的水环境保护需要得到更多人关注。2015年,她联合厦门大学环境专业的老师、教授,以及社会公益人士共同创办了绿水守护者生态环保中心。这是福建省首家专注于水环境保护、正式注册的民间环保NGO(非政府)组织。

  2016年,陈彦君和团队开始关注厦门水环境现状,尤其是河流湖泊和库区饮用水安全问题。他们对一些受污染水体开展常规巡查,定期将巡查报告提交给厦门市有关部门,作为政府治理的参考之一。2016年至今,他们走遍了岛内外的9条溪流、64条支流和饮用水源库区,巡查和回访了1500个问题点,行程17000多公里。如今,反映的大部分问题得到政府部门有效的治理和改善。

  海沧区的新阳排洪渠曾是厦门挂牌督办的受污染水体之一。2016年5月,陈彦君和团队巡查时,亲身感受到清淤作业时产生的臭味及气体让人难以忍受。两年后,经过政府的有效治理,新阳排洪渠变成休闲娱乐的景观公园,水美景美,是周边近40万群众的休闲场所。陈彦君和团队作为见证者,记录了它每个月的水情变化。

  陈彦君觉得,民间组织在环境保护方面大有作为。这些年来,陈彦君和团队的环境专家等十几位核心成员,带领着上千名不同职业、不同年龄,热心环保事业的志愿者,在环境保护公益领域不断耕耘。陈彦君表示,此次能够上榜,是绿水团队多年在环保领域辛苦付出的结果,是政府和社会公众对绿水工作的肯定。接下去,他们将一如既往地做好政府在水环境治理方面的“民间助手”,带动更多人参与到环境保护当中。

 
标签: 环保志愿者
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行