福建省厦门市环评审批改革经验在全国推广_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

福建省厦门市环评审批改革经验在全国推广

   日期:2020-07-24     来源:人民网    浏览:10    评论:0    

  近日,为总结“十三五”环评改革典型经验,谋划“十四五”环评与排污许可改革思路,生态环境部组织召开了专家视频研讨工作会。厦门市生态环境局在会上发言,并介绍了厦门在深入推进环评审批制度改革方面取得的创新经验。

  据了解,早在2014年,厦门就开始了环评审批制度改革的实践,明确把生态保护红线融入“多规合一”一张图体系,前移环保辅助决策,将绿色发展纳入国民经济和社会发展总体规划。期间,厦门市率先试行了环评审批告知承诺制,深入落实“严管优服”,优化营商环境;实施生态环境准入清单制度,推行环评差异化管理,提高环评效率效能。

  “十三五”以来,厦门市生态环境局全力落实深化“放管服”改革要求,创新措施,发挥环评制度从源头预防环境污染和生态破坏的作用,推动产业结构优化升级,为经济社会发展的绿色腾飞保驾护航。2018年,“厦门环评审批改革经验”得以在全国范围内推广。

  会上,厦门市生态环境局在总结改革经验的基础上,主动参与谋划,就全国“十四五”环评与排污许可改革提出建议:以环评法修订为契机,推进建设项目环评“瘦身”,严格行业生态环境准入条件和管理要求;进一步明确规划环评法律主体地位,适当提高规划环评审查层级,提升规划环评约束效力;以排污许可管理为导向,强化排污许可证与环评审批的融合对接,探索实施排污许可“一证式”管控。

  厦门市生态环境局有关负责人表示,下一步,该局将在厦门市委、市政府的领导下,继续以改善环境质量为核心,推动环评审批制度改革朝纵深推进,建立起更系统化、精细化、科学化的环评管理机制,为厦门的绿水青山筑牢安全屏障,为高质量绿色发展注入全新动力。

 
标签: 环评审批
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行