塑料污染治理重点问题列入省级生态环保督察_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

塑料污染治理重点问题列入省级生态环保督察

   日期:2020-08-04     来源:中国环境报    浏览:33    评论:0    

  记者近日了解到,宁夏回族自治区发展改革委、生态环境厅联合印发的《宁夏关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了宁夏禁塑的时间表及路线图,自治区生态环境厅要会同市场监管等有关部门开展联合专项行动,加强对塑料污染治理落实情况的督促检查,重点问题将纳入自治区生态环境保护督察,强化考核问责。

  根据《实施方案》,宁夏将全面禁止生产和销售厚度小于 0.025 毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01 毫米的聚乙烯农用地膜,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品,全面禁止废塑料进口。到 2020 年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;银川市城市建成区的商场、超市、药店、书店、医院等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;全区范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

  到 2022 年底,宁夏将全面禁止销售含塑料微珠的日化产品;银川以外其他城市建成区的商场、超市、药店、书店、医院等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到 2025 年底,全区城市、县城建成区所有集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

  《实施方案》强调,宁夏将严厉打击违规生产销售国家明令禁止的塑料制品,坚决杜绝生产国家禁止的塑料制品的生产行为,从严查处违规生产、销售、提供国家禁止使用塑料制品的企业和单位。

 
标签: 环保督察
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行