2020年全国林业和草原科技活动周今日在京启动_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

2020年全国林业和草原科技活动周今日在京启动

   日期:2020-08-25     来源:人民网    浏览:8    评论:0    

  8月24日,2020年全国林草科技活动周启动仪式在京举行。此次活动周主题为“人与自然和谐共生·携手建设美丽中国”,将在各媒体平台集中展示林草科技新技术、新产品、新服务,激发林草创新创造活力,提升公众生态意识和科学素养。

2020年全国林业和草原科技活动周今日在京启动

  据了解,全国林草科技活动周已连续开展10年。2020年林草科技活动周主要由主会场、分会场、地方林草部门特色科普、全国科技周品牌示范四个活动板块组成。主会场活动包括林草科技成果展览、乡土专家和基层推广员访谈、林草科普专家线上报告会、林草科普云展演等。分会场主要开展中国林科院对外开放、“绿水青山”摄影展、林草科技下乡、野生动物生物安全知识科普宣传等12项活动。另外,还将在各地同步开展群众性林草科普活动,参加全国科技活动周组委会组织的科技列车怀化行、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛等品牌示范活动。

2020年全国林业和草原科技活动周今日在京启动

  “自然体验培训师”培训班学员合影。

2020年全国林业和草原科技活动周今日在京启动

  公众参观北京林业大学博物馆。

  近年来,国家林草局通过加强组织领导,强化队伍建设,林草科普品牌逐步形成,基础保障不断夯实,有力普及了林草科学技术和知识,提升了人民群众的生态意识和科学素质。截至2018年,全国共有林草科普人员5.8万人,林草科技类场馆57个,非场馆类科普基地874个,国家级、省级科普基地406个。

  下一步,国家林草局将突出科普能力建设,强化科技供给和科技成果推广应用,依托国家公园等各类自然保护地、城市公园等场所设立林草科普专栏专区,打造林草特色科普基地。加强林草科普队伍建设,把科普纳入科技工作者的考评和奖励机制,建设一支稳定的高素质科普队伍。同时,利用现代信息技术,构建线上线下相结合、公众跨距离全天候参与的科普活动模式,拓展随时随地随手的林草科普互动体系,利用科技周、爱鸟周和植树节等生态节日,提升公众生态科学素养,形成热爱自然、保护自然的思想和行动自觉。

  预计到2025年,我国将命名超过100家国家林草科普基地,打造5至10个全国性林草科普知名活动品牌,建设超过20万人的科普专业人才队伍和超过10万人的科普志愿者队伍。

 
标签: 生态环境
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行