专家:如遇极端不利气象 京津冀秋冬或现重污染_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

专家:如遇极端不利气象 京津冀秋冬或现重污染

   日期:2020-09-11     来源:新京报    浏览:0    评论:0    

  要实现蓝天白云常在,“2+26”城市主要大气污染物排放量需在2016年的基础上消减40%-75%。

  国务院新闻办公室今天(9月11日)就打赢蓝天保卫战举行吹风会。国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合提醒,秋冬季一旦遇到极端不利气象条件,京津冀及周边地区仍会出现重污染。

  柴发合表示,近些年,随着大气污染治理的深入,空气质量在改善,重污染天数在持续减少。但今年春节的时候,也遇到了几个污染天。从这方面来说,当前大气污染物和气象条件特别是不利的气象条件没有“脱敏”。京津冀及周边地区的能源、产业结构和交通运输结构的调整,不可能一蹴而就,所以污染物的排放量在这个区域仍然比较大。

  “秋冬季一旦遇到极端不利气象条件,还会发生一些重污染的过程,大家可能还是要有思想准备。”柴发合提醒。

  由生态环境部牵头、为期3年的大气重污染成因与治理攻关项目研究发现,京津冀及周边地区主要大气污染物的排放量超过环境容量的50%,是重污染发生的根本原因。那么,京津冀及周边地区要实现蓝天白云常在,还需要减排多少?

  柴发合对此回应说,攻关项目研究结果表明,如果要彻底消除重污染,实现蓝天白云常在,“2+26”城市主要大气污染物的排放量就需要在2016年的基础上消减40%-75%,各种污染物的削减量不一样,各个城市的削减量也有差别。

  他表示,攻关项目也根据未来区域空气质量改善和实现蓝天常驻的目标提出了一些针对性的治理对策,简单归纳共有五条。

  这包括,继续以控制秋冬季PM2.5污染为核心做好防治工作,同时要开展PM2.5和臭氧污染的协同治理,促进“2+26”城市空气质量持续改善;在整个区域来说,要以氮氧化物和挥发性有机污染物减排为重点,实施多污染物的协同减排;要加强传输通道城市污染管控,适当扩大京津冀及周边地区的联防联控范围,强化联防联控机制;要以能源、产业、交通、运输结构调整为重点,推动经济绿色高质量发展;以差异化、精细化的管控为导向,着力提升重污染天气应对的精准度和时效性。

 
标签: 重污染
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行