2020-2021年安徽省秋冬季大气污染防治监督帮扶启动_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

2020-2021年安徽省秋冬季大气污染防治监督帮扶启动

   日期:2020-11-09     来源:安徽省环境监察局    浏览:11    评论:0    

  为确保蓝天保卫战圆满收官,推动秋冬季大气污染综合治理措施落地见效,按照精准治污、科学治污、依法治污的总体要求,安徽省生态环境厅决定开展2020-2021年安徽省秋冬季大气污染防治监督帮扶工作。

  工作目标

  督促各市严格落实《安徽省蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《安徽省2020年大气污染防治重点工作任务》《长三角区域2020-2021年大气污染综合治理攻坚行动方案》,全力推进工业企业超低排放和炉窑提标改造,管控各行业挥发性有机物排放,打击柴油货车和非道路移动机械超标排污,落实重污染天气应急减排差异化管控措施。确保2020年度目标及2020-2021年秋冬季攻坚方案目标的顺利完成,蓝天保卫战圆满收官。

  监督帮扶范围

  亳州、淮北、宿州、阜阳、淮南、蚌埠6市为重点区域。滁州市列入首轮帮扶对象。

  工作任务

  督促各地完成2020年度目标和2020-2021年秋冬季攻坚目标。聚焦重污染天气应急响应措施,重点关注城市建成区及近郊地区大气污染防治措施落实情况,督查生态环境部夏季臭氧监督帮扶、省级生态环境保护督察交办问题整改情况。

  时间安排

  秋冬季大气污染防治监督帮扶工作自2020年11月5日启动,至2021年3月31日结束。每轮次7天(其中最后一轮5天),共实施18轮次。

  监督帮扶人员构成

  每个帮扶组2人,由省厅机关、事业单位选派在职在编人员1位,任帮扶组组长;由市级生态环境部门选派持有环境监察执法证或行政执法证人员1位,帮扶组提前一天进驻帮扶城市,压茬开展帮扶。

  监督帮扶工作方式

  (一)统一协调指挥。厅大气处牵头成立监督帮扶指挥部,负责统筹协调、问题整改调度等工作。

  (二)坚持问题导向。接受帮扶的市应成立2个以上检查组,将检查情况录入“大气督查平台系统”APP,由执法检查组组长审核后提交至系统数据库,检查发现的环境违法问题属地生态环境部门应依法依规予以调查处理。帮扶组主要负责现场督促、调度帮扶的市开展秋冬季大气污染防治工作,视情对市执法检查组发现的问题、整改进展情况进行抽查。

  (三)做好工作交接。帮扶组应将帮扶对象大气污染防治开展情况、重点行业类型、污染源分布情况等连同帮扶中发现的问题及整改情况等资料移交给下一帮扶组,下一帮扶组可适当选取前期发现的问题开展“回头看”。强调监督帮扶工作纪律

  各帮扶组应严格遵守相关纪律要求,不得颐指气使、蛮横粗暴,不能替代、干预、打扰当地正常工作,不得安排与工作无关的活动。被帮扶对象严格禁止宴请监督帮扶人员,不得干扰帮扶组正常工作。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行