北京治霾成效明显 就业吸引力强_国内_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

北京治霾成效明显 就业吸引力强

   日期:2020-12-15     来源:中新网    浏览:17    评论:0    

  中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》15日发布2020年四季度“中国经济学人热点调研”结果称,北京雾霾治理取得显著成效,随着疫情得到有效控制,更多的人选择留京工作。

  这份调研显示,经济学人对雾霾治理成效总体认可。经济学人对雾霾治理情况打分为69.7分,以5分为满分,88.1%的经济学人认为雾霾治理效果可达3分及以上,且有10.1%的经济学人打出满分,有11.9%的经济学人认为雾霾治理情况依旧严峻,中部地区经济学人对雾霾治理成效认可度最高,达73.8分。

  政府治霾公信力不断提升。在北京雾霾治理方面,从2016年底到2020年底,对政府披露的雾霾治理信息,选择相信的经济学人比例从37.2%上升到71.6%,选择不太相信的比例从54.0%下降到10.1%。

  经济学人对雾霾治理保有信心,但需要坚持。对于治理雾霾取得决定性成效的时限预判,86.2%的经济学人认为可在15年内实现。2020年四季度,认为能在5年内实现的经济学人较一季度上升3.4个百分点。认为需要5-10年实现的经济学人下降5.2个百分点,认为需要10-20年的经济学人上升3.64个百分点,而认为需要20年以上才能取得显著成效的经济学人下降1.9个百分点。

  伴随环境改善,经济学人的雾霾治理支付意愿进一步下降。受访者对雾霾治理的支付意愿受到调查时天气情况的影响明显,支付意愿与雾霾严重程度成正比。伴随环境改善,经济学人愿意为雾霾治理支付的收入占比不断下降,由2016年四季度的6.2%逐步降到2020年四季度的3.6%。其中,西部地区经济学人(4.3%)较东(3.4%)、中(3.5%)部地区经济学人具有更高的支付意愿。41-50岁的经济学人对雾霾治理的支付意愿最高,愿意支付收入的5.0%,且随年龄递减,支付意愿总体呈下降趋势。(记者 庞无忌)

 
标签: 雾霾治理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行