南钢股份:加强钢铁品种升级 环保投资转型_环保名企动态_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

南钢股份:加强钢铁品种升级 环保投资转型

   日期:2016-04-18     来源:和讯股票    浏览:11    评论:0    

  2015年年报:公司全年业绩下滑,亏损集中于四季度

  公司全年实现营业收入约222.52亿元,同比下降20.20%;归属于母公司净利润-24.32亿元,同比下降27.24亿元;基本每股收益-0.63元,同比下降0.75元;加权平均净资产收益率-33.16%,比上年下降36.63个百分点。第4季度实现营收约49.27亿元,环比下降9.71%、同比下降32.48%;归属于母公司净利润-19.58亿元,环比下降14.49亿元、同比下降20.48亿元,对应基本每股收益-0.49元,环比下降0.37元、同比下降0.52元。

  钢价下跌拖累公司营收、利润

  2015年受需求疲软等影响,钢价大幅下挫。同期,公司销量同比上升10.28%,但受钢材综合平均售价下降及贸易等其他收入下降幅度较大影响,公司营收同比下降。由于钢价下降幅度大于原燃料价格下降幅度,营收跌幅超过成本跌幅,导致产品毛利率同比下降6.47个百分点。

  此外,资产减值损失、投资收益和税收费用的不利影响也是导致净利大幅降低的原因。其中,资产减值损失同比增长2.64亿元,主要因钢价下降导致存货减值准备增加;投资收益同比下降5.30亿元,主要因上年大规模减持交易性金融资产,及公司转让复星创富和复星创泓股权所致;所得税费用较上年上升2.61亿元,主要由报告期公司根据谨慎性原则核销未弥补亏损形成的部分递延所得税资产所致。

  公司拟进行非公开发行,节能环保与智能产业双轮驱动

  公司在2016年1月11日公布非公开发行预案,拟募资不超过45.29亿元,目前已获得证监会受理。募资净额拟用于高效利用煤气发电项目、板材全流程智能定制配送项目、新材料研究及研发能力提升项目和偿还银行贷款。

  煤气发电项目一方面着眼于环保,另外一方面有利于提高发电自给占比,降低生产成本。板材全流程智能定制配送项目有助于公司打造智能制造运营服务模式,创造新利润增长点,同时实现降本增效。新材料研究及研发能力提升项目不直接产生经济效益,但有利于增强公司科研能力和创新效率,培育未来产品制高点。偿还银行贷款13.5亿元有助于降低公司资产负债率和利息支出费用,按目前4.35%贷款利率计算,可节省利息支出年5872万元。

  公司将继续以钢铁制造为基础、以节能环保为驱动,维持“增持”评级

  在钢铁主业上,公司将保持Ni系超低温容器钢、特殊管线钢、石油储罐用钢、钻具钢、合金管坯钢、合金焊丝用钢等传统优势产品的市场占有率。并且,公司将继续优化品种结构,瞄准国家“十三五”重点投资和基建方向,进行有针对性地品种研发,实现效益最大化。

  在环保方面,公司将通过合作引进+自主集成方式,聚焦固废处理、污水处理和余热发电等领域,加快节能环保项目落地。钢宝股份将利用新三板挂牌契机,扩大贸易量,拓展延伸加工,加强电商对钢铁主业的支撑作用。推进延伸加工与定制配送、物流、电商的深度融合,加强产业链协同,构建产业链竞争优势。积极对接南京江北新区规划,不断拓宽发展空间。故维持“增持”评级,预计2016~2018年EPS分别为0.05、0.12、0.21元/股。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行