金圆水泥拟更名金圆环保_环保名企动态_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 环境污染  大气污染防治条例  河北  中石油  石油气  管理条例  环境监测  固定污染源  绿色经济  再生水利用 

金圆水泥拟更名金圆环保

   日期:2018-05-07     来源:中国经营网    浏览:4    评论:0    

  5月2日晚间,金圆水泥股份有限公司(以下简称“金圆股份”)发布对外投资收购股权公告,标的资产为水泥窑协同处置项目公司,这也是2018年以来金圆股份的第四宗收购。

  梳理公司公告可以发现,金圆股份自2016年7月宣布拟募集资金13.62亿元切入环保行业后,陆续收购了多家环保公司的股权。财报显示,截至2017年12月31日,金圆股份营业收入合计50.73亿元,其中环保业务实现营业收入26.45亿元,占2017年度营业收入比重过半,达到52.13%。

  虽然环保业务实现快速增长,但金圆股份的低毛利率状况仍未获得明显改善。去年,公司环保业务毛利率仅为7.25%。分产品来看,其固废危废资源化综合利用的毛利率仅为5.79%,明显低于同行业其他上市公司。《中国经营报》记者就环保业务发展相关问题致电致函金圆股份董秘办采访,截至发稿前未收到对方回复。

  拟更名“金圆环保”

  根据金圆股份2017年财报,截至2017年12月31日,其营业收入合计50.73亿元,其中环保业务实现营业收入26.45亿元,占2017年度营业收入的52.13%;传统建材业务营业收入24.14亿元,占营业收入比重47.58%。

  此外,报告期内,金圆股份商砼业务实现营业收入9.08亿元,同比提高4.97%,实现净利润3449万元,同比下降75.81%。财报中解释称,商品混凝土原料成本大幅上升,商砼业务成本上升幅度远超价格上升幅度,形成剪刀差,给整体效益提升造成了巨大压力。

  环保业务实现快速增长后,近日,金圆股份公告称,为满足公司环保发展战略需要,使公司名称更能体现公司的战略和发展规划,在品牌塑造、项目拓展等方面发挥更大的作用,拟将公司名称由原“金圆水泥股份有限公司”变更为“金圆环保股份有限公司”。

  金圆股份表示,2017年以来,公司主营业务已由原先“以水泥、商砼业务为核心的建材产业”转变为“以水泥、商砼业务为核心的建材产业和以固(危)废处置为核心的环保产业两大业务板块”。

  在切入环保行业之前,金圆股份的主营业务为水泥熟料、水泥以及商品混凝土产品的生产与销售,在青海、浙江、江苏、广东等地设有近二十家控股子公司,就区域而言,发展主要集中于青海省。

  2016年7月12日,金圆股份公告称拟募集资金总额为不超过 13.62 亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将按轻重缓急的顺序用于收购江西新金叶实业有限公司(以下简称“新金叶”)58%股权、含铜污泥及金属表面处理污泥综合利用项目(一期)、3 万吨/年危险固废处置项目、水泥窑协同处置工业废弃物项目、偿还银行贷款。其中,募集资金中的6.19亿元将用于收购新金叶股权。2017年7月19日,该募投项目获证监会批复,金圆股份自此切入危废处置行业。

  转型环保公司,图谋环保+水泥双主业发展背后,则是金圆股份近年来传统主营业务业绩增长乏力。数据显示,2013~2015年公司营业收入分别为15.92亿元、13.73亿元、18.65亿元,同比增长幅度分别为-24.68%、-13.73%、35.80%。

  主营产品水泥的毛利率呈逐渐下滑趋势,2012年金圆股份水泥销售毛利率为17.33%,2013年毛利率较2012年同期下降2.39%,2014年有所回升,同比增长1.87%,2015年同比增长0.09%。

  业内人士认为,在去产能大背景下,水泥企业通过拓展水泥窑协同处置业务转向绿色环保业务,避免被关停的风险,进入千亿危废处置市场成为不少水泥企业“漂绿转型”的选择,金圆股份亦不例外。

  收并购加速全国布局

  2017年,金圆股份环保业的增长主要来源于募投项目之一江西新金叶,该项目2017年8~12月实现营业收入25.11亿元,净利润1.15亿元。另一募投项目格尔木宏扬于2017年三季度投产,2017年累计实现营业收入4056.85 万元,净利润976.28万元。灌南金圆也已完成项目建设,2017年累计实现营业收入863.40万元,净利润462.50万元。

  在环保产业布局上,金圆股份主要采取收购+自建并行的方式在传统危废处置领域推进项目的全国布局。进入2018年以来,金圆股份共收购了四宗标的资产,分别位于重庆、济宁、潜江和辽宁。

  金圆股份在《金圆水泥股份有限公司环保产业规划(纲要)》中提出“1625”行动计划,即力争到2020年完成环保产业投资超过100亿元;拥有全资及控股公司60家;环保产业项目布局覆盖省份超过20个;危险废物处置总规模达到500万吨。

  据公开报道,3月29日,在2018年中国水泥网年会水泥窑协同处置专场论坛现场,金圆股份李国兵分析认为,当前水泥企业之所以会热衷参与危废处置,目的在于想要率先抢占市场。“对于一个地区,危废的处置量较为固定,首先通过环评取得处置许可证的企业自然会更具优势。但是一味追求速度和规模,有可能会造成未来不合理的市场竞争。在‘跑马圈地’后,危废处置价格可能会出现巨大下跌,这些都需要参与企业考虑。”李国兵说。

  李国兵还介绍称,金圆股份危废处置的理念为“首先是资源化利用,然后再通过焚烧进行减量化,最后才是水泥窑协同处置。具体操作模式会根据水泥生产线的所在地危废的特性而决定”。

  不过,虽然环保业务实现快速增长,但与同行业其他上市公司相比而言,金圆股份环保业务的毛利率较低。记者注意到,金圆股份2017年环保业收入达到26.44亿元,毛利率仅为7.25%;具体细分到产品,金圆股份固废危废资源化综合利用收入为25.01亿元,但毛利率仅为5.79%。

  而同行业上市公司海螺创业和东江环保2017年财报数据显示,海螺创业2017年固废处置毛利率为75.05%,垃圾处置毛利率为34.18%;东江环保工业废物资源化利用毛利率27.28%、工业废物处理处置毛利率47.74%、市政废物处理处置毛利率12.78%。

 
标签: 金圆环保
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行