多个重点项目停工 神雾环保前三季度亏损9.8亿_环保名企动态_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  管理条例  绿水青山  河北  中石油  石油气  大气污染防治  生态保护  生活污水 

多个重点项目停工 神雾环保前三季度亏损9.8亿

   日期:2019-10-29     来源:每日经济新闻    浏览:0    评论:0    

  5个月前的股东大会,当时的神雾环保(300156,SZ)总经理罗湘楠面对着从各地赶来的投资者曾表示,“我们有信心今年恢复生产”。

  神雾环保10月28日晚披露的第三季度报告显示,前三季度营收3812.97万元,同比下滑61.02%;归属于上市公司股东的净利润亏损9.80亿元。此外,《每日经济新闻》记者注意到,公司同时公告称,截至目前,受公司资金紧张及项目方融资进度未达预期的影响,公司胜沃项目、港原项目、乌海项目等重点项目均已停工。

  停工、研发支出大缩水

  在5月24日召开的股东大会上,神雾环保的高管曾表示,公司还保留了先进的技术和骨干人才,而这些能帮助神雾环保做到只要复工,就可以顺利恢复经营。

  但复工迟迟未见,神雾环保高度重视的技术研发工作也因此缺少更多资金支撑。报告披露,神雾环保的前三季度研发支出较上年同期下降了99.85%,仅为7.96万元。神雾环保表示,因研发人员、研发活动减少等原因,原计入研发支出的费用计入管理费用。

  此外因公司资金紧张,神雾环保三季报的“应付职工薪酬”这一项下,余额已从年初的4688.06万元增加至第三季度末的6111.99万元。

  对因重大项目停工导致的业绩大幅下滑且严重亏损的局面,神雾环保在另一条公告中表示,公司将会继续积极开展自救,配合金融债权人委员会工作,加大引进战投等工作的推进力度,积极恢复生产,改善经营现状,以求走出困境。

  负债较年初大增599.39%

  除了重点项目停工,神雾环保披露,因为就对外担保事项计提预计负债,公司第三季度期末预计负债6.09亿元,较年初增长了599.39%。

  此前,神雾环保就由于为控股股东神雾科技集团及其子公司借款10亿元提供担保,未履行公司用印程序、股东大会审议程序以及信息披露义务,而被北京证监局接连出具行政监管措施决定书。

  神雾环保出的状况还不止于此,对于公司2019年半年报,3名独立董事称无法保证各类资产减值损失、预计负债、货币资金等财务信息的真实、准确、完整,无法保证不存在资金占用及其他违规担保。

  而此后,深交所曾发布问询函,要求相关独董补充说明作出前述声明的原因。

  近期,神雾环保终于披露了对问询函的回复公告。独立董事表示,对于是否存在对外违规担保问题,因之前办理对外担保的经办人员和管理层均已离职,截至今年6月30日,公司是否还存在未经公司董事会决策和需要披露的关联方担保事项,公司管理层无法给他们一个满意的承诺,限于核查手段,独立董事表示无法判断公司是否还存在未经披露的关联方担保。

  而针对“违规担保计提的预计负债是否合理”这一问题,独立董事表示:针对违规担保公司计提的预计负债问题,他们曾询问现任管理层,由于部分担保公司提起了反诉讼,管理层根据可能面临的赔偿预计了部分担保损失和负债。但独立董事认为,公司现任管理层对违规担保的预计负债的计提方法并不科学、依据不充分,限于调查手段有限,无法调查清楚公司是否还存在未予披露的对外担保及诉讼情况,因此无法保证公司对外担保及预计负债的计提是否充分。

 
标签: 神雾环保
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行