荣晟环保以技术创新走绿色可持续发展之路_环保名企动态_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  河北  管理条例  环境监测  石油气  电器  中石油  绿色经济  绿水青山 

荣晟环保以技术创新走绿色可持续发展之路

   日期:2019-11-15     来源:证券日报    浏览:3    评论:0    

  随着国家对环境治理的不断深入,造纸企业成为重点关注对象。

  “2018年以来,受环保持续趋严、原料供给受限等因素影响,造纸行业进入洗牌期。”一位业内分析人士告诉《证券日报》记者,“从行业整体发展来看,依旧是危机与机遇并存。虽然不少造纸企业面临停机、亏损,但是国内造纸企业集中度提升,大型造纸企业主营业务营收增长,从而带动整个行业发展向好。”

  作为国内再生环保纸行业龙头,近年来,荣晟环保拓展产业链上下游布局,推进生产线升级改造,持续提升公司造纸产业竞争力。公司三季报显示,2019年前三季度,荣晟环保实现营业收入13.22亿元,同比有所下滑;实现归母净利润1.85亿元,同比增长31.8%。

  作为一家主要从事再生环保纸的研发、生产和销售的公司,荣晟环保始终坚持节能环保、创新发展的经营方针。

  荣晟环保董事会秘书胡荣霞接受《证券日报》记者采访时表示,公司一直以来遵循“减量化、再利用、资源化”原则,在造纸污水减排及处理、造纸污泥回用、沼气发电等方面走在行业前列或行业首创。

  2018年史上最严环保措施出台后,面对日趋严格的环保政策,胡荣霞表示:“国家环保政策更坚定了企业走绿色低碳的可持续发展道路,公司加大了节能环保投入,通过实施节能改造、中水回用、污泥回用、超低排放等一系列环保新举措,从传统的环保制约发展走向环保促进企业发展。”

  公告显示,今年9月份,荣晟环保斥资1.2亿元,对公司现有生产线进行绿色节能升级改造。记者了解到,公司此项绿色节能升级改造项目主要针对现有纸机生产线、纸机烘干部出口废气、中水回用系统、锅炉节能四项工程进行节能升级改造,旨在提升自动化程度和机械性能,以降低能源消耗及污染物排放,节约生化污泥、纸渣无害化处理成本,降低环境污染,提高产品质量,提升造纸产业竞争力,同时更有利于企业经济效益进一步提高。

  经综合测算,荣晟环保绿色节能升级改造项目完成后,单位能耗明显下降,造纸产量及产品品质将会有较大提升;达产后,公司预计可增加造纸产量12万吨。

  胡荣霞表示,随着国家相关配套政策陆续出台,国内废纸的回收再利用迎来了新的机遇。公司早前就基于外废配额减少的预期,自主研发国产废纸替代外废的工艺,目前已用于生产。自主研发国产废纸替代外废,可以在贸易竞争和市场大环境下尽可能减少不利影响,在一定程度上也促进国废生产规范化、等级标准化,提高回收率等。

  尽管面临来自环保、原材料等方面的压力,从财务指标来看,荣晟环保的“赚钱能力”却越来越强。财务数据显示,截至今年三季度,公司毛利率为16%,同比提高2.0个百分点;净利率为14%,同比提高5.0个百分点。

  胡荣霞向《证券日报》记者透露:“公司在提高毛利率和控制成本方面有相关的考量,由于造纸过程中需要将纸浆烘干,需要使用大量的蒸汽,公司通过热电联产方式,利用蒸汽发电后的余热,用于造纸烘干。这样既降低了生产成本,又减少了公司对外部电力和蒸汽的依赖。公司蒸汽满足自身造纸、发电等生产需求后,对外销售部分蒸汽取得一定的收入,可最大限度地发挥热电联产的规模效应。”

  目前,公司多数研发项目已有研发成果并运用在生产经营中。随着技术升级和模式创新,公司不断改进生产工艺,降低单位产品生产成本,提高产品成本优势。从公司早前公布的半年报中,记者注意到,2019年上半年,公司新获得授权8个实用新型专利,1个发明专利,新申请发明专利3项。


 
标签: 荣晟环保
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行