酒店、宾馆节能从每个细节做起_评论_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  电器  河北  石油气  再生水利用  环境监测  绿色经济 

酒店、宾馆节能从每个细节做起

   日期:2011-12-12     来源:互联网    浏览:49    评论:0    

  在全国能源紧张的情况下,保护资源、减少污染是建设节约型社会的一种趋势,而作为旅游产业之一的酒店业加入绿色环保、节能行列中也是势在必行。近日,在市旅游委的牵头下,沪上31家饭店的老总就此问题进行了交流和探讨。

  

  与此同时,几天来,记者连续对沪上宾馆酒店进行了相关调查。记者发现,不少店家在节能和环保方面都采取了非常有效的措施。但是在具体实施过程中,考虑到目前国内外消费者的消费习惯,还需要一个引导的过程,而作为饭店本身,也有不少节能潜力可挖。

  
  波特曼丽嘉酒店:木制衣架替代塑料衣架

  

  在宽敞明亮的标准房内,记者顺手拉开衣柜,只见柜内一排黄色漂亮的木制衣架整齐地排列着,“酒店从环保角度考虑,将客人使用的塑料衣架换成了木制的。”波特曼丽嘉酒店公关冯小姐向记者介绍道,“比如浴室内所用的塑料制品,采用的也都是可降解材料。”随着冯小姐的指引,记者走进客房浴室。记者第一眼即注意到,与其他酒店不同的是,浴室的垃圾桶外包了一层类似橡胶的材料,于是记者半开玩笑地说五星级酒店的垃圾桶也这样与众不同时,冯小姐听后忙解释,这个垃圾桶内层采用不锈钢制成,其外包裹了一层软材料,使用这样的垃圾桶就是为了避免传统的塑料垃圾桶在报废后造成环境污染。

  

  花园饭店:宴会厅无人使用时灯光调到最暗

  

  深色的房门被花园饭店广报宣传课课长冯霞芳轻轻推开,映入记者眼帘的是一间漂亮整洁的标准房。大床、衣柜、落地灯,一切井井有条,突然记者注意到,一尘不染的床头柜上却横躺着一张卡片,难道是客人落下了物品?记者立即走上前拿起卡片,“……如要更换床单和毛巾,请联系服务台……”原来这是一张给客人的提示卡。

  

  饭店广报宣传课课长冯霞芳告诉记者,这张卡片是专门为客人准备的,因为客人在房间内使用的毛巾和床单酒店并不是天天会更换新的,如果客人想换新床单或毛巾,只需把这张提示卡放在床上,这样整理房间的服务员看到后即可领会,立即会更换上新的用品,避免了不必要的浪费。

  

  记者随后来到宴会厅,记者发现,在这个楼层的灯光明显都比其他楼层略暗一些。询问冯课长后才知道,原来在宴会厅楼层无人使用的情况下,照明灯亮度都被调到最小档。

  

 
标签:  建筑节能 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行