煤炭清洁高效利用需要什么?_评论_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  石油气  电器  环境监测  绿色经济  再生水利用 

煤炭清洁高效利用需要什么?

   日期:2016-03-24     来源:中国环境报    浏览:77    评论:0    

  2016年《政府工作报告》强调要加强煤炭清洁高效利用,减少散煤使用,推进以电代煤、以气代煤。“十三五”规划纲要也将煤炭清洁高效利用列为100项国家重大工程项目之一。煤炭清洁高效利用的重要性可见一斑。从长远来看,这也是煤炭行业转型升级的重要抓手。那么,煤炭清洁高效利用需要什么?

  需要推动新型煤化工产业发展

  应该看到的是,煤炭可以实现清洁使用。建设清洁低碳高效的现代能源体系,绝不是不要煤炭了,煤炭作为我国基础能源的主体地位在可以预见的将来还会发挥重要作用。

  随着我国清洁能源的快速发展,火电在电力行业中的占比将会进一步下降,并且由于化解煤炭行业产能过剩工作的推进,煤炭产量也将逐步下降,但仍然可以完全满足火电行业对煤炭的需求,不会抬高火电行业的燃料成本。

  近年来,随着煤炭价格的下降,火电行业利润不断上升,这对于发电企业来说,无疑是有利的。

  而对于煤炭行业来说,目前要做的主要集中在两个方面,一方面是严格控制产能,主要依靠市场手段,通过提高产业集中度来实现,而不是靠行政力量,这就需要国有企业管理体制进一步改革。

  另一方面,继续推动新型煤化工产业发展。第一,加大技术研发力度,争取在相关领域实现技术突破,掌握核心技术,并在一些设备制造上实现国产化,摆脱对外国设备的依赖。第二,在金融政策方面给予强有力支持。不管是研发技术,还是实现产业化发展,都需要资金的投入,当前煤炭企业均比较困难,因此国家在这一方面需要提供优惠政策。第三,进一步提高环保标准,淘汰落后煤炭使用技术。第四,加快城镇化步伐,大量减少分散的生活用煤的使用,提高煤炭清洁利用效率。

  需要专业人才

  煤炭支撑了我国经济的高速发展,我国人均用电量从1980年的不足300kWh增加到了2014年的4038kWh,煤电提供了我国75%的电力。煤炭还提供了我国钢铁行业能源的86%以及约50%的化工产品原料。

  但是,在环保要求越来越高的情况下,煤炭被社会看做是污染的“重刑犯”。这不是煤炭本身的问题,而是煤炭的利用环节不够清洁。未来我国使用哪种能源决定于经济发展的程度,但烧煤仍是目前国情下最现实的选择。

  2012年,美国、德国的人均煤炭消费量就与我国目前水平相近。而在20世纪80年代,德国煤炭年消费量曾超过5亿吨,每平方公里煤炭消费强度接近今天的京津冀地区,环境却治理得很好。

  今年政府工作报告中,李克强总理提到煤炭,说的最多的就是清洁高效利用,可见政府对煤炭清洁高效利用的关注。

  这意味着煤炭未来的发展需要更多专业人才,人才的培养任务变得更重了。

  目前,我国各大高校采矿专业的发展与煤炭行业的景气指数走势是一样的,近几年的报考人数呈现下滑态势,很多采矿专业的毕业生到煤矿就业的意愿指数也有所下滑。

  同时,在煤企效益不景气、工资福利逐渐减少的情况下,技术人员最容易流失。

  对此,从人才培养的角度来看,想去煤矿的人才肯定会减少,但是之前国家对煤矿单招、对口培养这些政策不能取消。各个高校和教育部还需要出台一些政策,来吸引考生报考煤矿相关专业,为煤炭行业的可持续发展培养一批专业人才。

  从企业用人角度来看,企业需要出台一些好的机制来留住人才,让他们能够得到才能发挥的机会,以及一个相对满意的报酬。

  需要技术储备

  加大能源结构调整,控制煤炭消费总量是我国能源发展战略的必然选择。但从我国能源资源赋存特点来看,在今后较长时期内,煤炭仍是我国主体能源。

  在提高优质能源比重、支持新能源和可再生能源发展的同时,应紧密结合我国能源资源赋存特点,重新审视和明确煤炭在保障我国能源安全稳定供应中的战略地位和重要作用,加快发展煤炭清洁生产和洁净煤技术,推进煤炭清洁高效利用。

  煤炭的清洁高效利用主要有两个渠道。一方面是煤电,从目前煤电设备水平和发电工艺来看,煤炭作为燃料的清洁利用是完全没问题的。

  另一方面是煤炭从燃料到原料的转变,发展新能源、新材料和经济煤化工。

  目前,煤化工虽然受石油价格及环保压力冲击很大,但是煤炭朝着这个方向发展是对的。不过我们要努力让煤化工的装备和工艺都过关,现在市场不好,就更需要技术的储备。

  需要政策支持

  我国以煤为主的能源结构短期内难以改变。因此,促进煤炭清洁高效利用是我国解决大气污染和应对气候变化问题的重中之重。

  虽然国家对煤炭的清洁高效利用很重视,但是,随着电力行业需求出现下滑,发电企业面临的压力越来越大,在这种情况下还要投入大量资金实施超低排放及节能升级改造,势必带来后期运营成本的大幅增加。

  因此,国家有关部门应进一步加大对煤电企业节能环保改造政策支持力度,除价格政策外,还可通过财政、信贷政策等同步予以支持。

  根据城市、小城镇甚至是农村热负荷及冷负荷情况,因地制宜通过现役机组改造、新建燃煤或燃气项目等方式,扩大集中供热以及供冷面积,并完善民用及工业用热、用冷定价机制,保证热电冷联供企业正常生产经营及发展基本需要。

  对于具有首创性、示范性特征的煤制气、煤制烯烃等新型煤化工项目,必然要经历一个从探索示范到成熟稳定的过程。建议国家加大对创新性、示范性项目的支持力度,通过财政补贴、税收减免等组合措施,保证这些项目的顺利实施。

  需要完善标准

  煤炭清洁高效利用在我国已经有了20多年的发展经验,尤其是在煤炭市场陷入低迷,煤炭企业陷入困境的近几年受到了国家相关部门的高度重视,被视为我国煤炭行业转型升级的重要抓手。煤炭该如何清洁高效利用?

  一是完善煤炭清洁利用标准。国家能源局要制定煤炭清洁利用标准,提高中小燃煤装置排放标准,促进清洁生产和技术创新。

  二是引导国内大企业和研究机构合作形成煤炭清洁高效利用的技术创新联盟,选择若干关键共性技术集中攻关或统一引进国外先进技术,加快洁净煤技术商业化。

  三是加强统筹协调,综合推进煤炭清洁高效利用。统筹协调科研和生产应用环节,加大煤炭清洁高效利用技术开发投入和先进适用技术推广应用力度。综合考虑煤炭用途,促进煤炭由燃料向燃料与原料并重转变。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行