环保造假事件屡禁不止 亟需亮出执法监督利剑_评论_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气污染防治条例  环境污染  中石油  管理条例  河北  石油气  电器  环境监测  绿色经济  再生水利用 

环保造假事件屡禁不止 亟需亮出执法监督利剑

   日期:2017-05-02     来源:黄河新闻网    浏览:12    评论:0    

  近年来,环境保护方面有专门的执法机构,甚至中央亲自督查督办,可一些地方依然违规操作,数据造假事件时有发生。对此,业内人士表示,要充分发挥统计执法监督的“利剑”作用,构建提高数据真实性的长效机制。

  环保造假事件|环保督察

  国家统计局4月20日正式成立统计执法监督局。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,要充分发挥统计执法监督的“利剑”作用,严肃查处统计违法违纪案件,构建防范统计造假、提高数据真实性的长效机制。(4月20日 新华网)

  顾名思义,统计执法监督局的工作职能,应该主要是对统计工作进行执法监督,发现问题给予查处。从某种意义上讲,成立这样的机构,主要是针对统计不实、不准,甚至弄虚作假行为,以保证整个社会统计数据的准确、科学性。

  一直以来,统计数据造假满天飞。据国家统计局统计执法检查室查实,湖南衡山县在统计和“三经普”中,虚报数据问题非常突出。抽查的39家联网直报工业企业,2013年工业总产值上报数合计44亿元,而检查数合计只有5.8亿元,差错额高达38.2亿元。另外,抽查的51家“非联网直报单位”,2013年主营业务收入上报数合计7.8亿元,检查数合计1.1亿元,差错额6.7亿元。

  如果只是常规性工作数据,虚报点也就罢了,不会造成严重的后果。可是,就连经济收入、财政开支等敏感数据也可以按照意愿随意编造,不仅造成统计数据失真,也容易令高层因了解情况不真而决策失误,后果十分严重。相关数据岂能凭喜好,想把统计数据改成多少就是多少?

  这么多年,从中央到地方一直重视统计工作,但难以遏制的造假势头,足以印证:仅靠地方政府自律,难以令统计造假止步,毕竟这牵涉到太多的考量与利益纠葛。统计执法监督局的主责十分明确,剑指地方数据造假,这对遏制相关造假势头,必将起到巨大的推动作用。

  但也可以想象,仅靠一个“执法机构”难以令统计造假止步。例子早已摆在前面,环境保护方面有专门的执法机构,甚至中央亲自督查督办,可一些地方依然违规操作。利益才是决定地方政府是否在统计中造假的关键,如果造假能给地方政府带来诸多好处,在违规成本并不高的前提下,必然有顶风造假者,所以仅靠成立专门的执法机构是远远不够的。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行