城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!_评论_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!

   日期:2017-11-21     来源:网易新闻、新浪资讯    浏览:90    评论:0    

  对于广州居民这样的场景并不陌生

城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!

  有网友调侃道:“要想看瀑布,咱地铁站就有!”这是由于强降水超过城市排水能力导致的城市内涝,市民们的出行因此受到极大影响。这样的困境如何有效解决呢?

  让我们试想一下

  如果我们的城市是块“吸水海绵”

  会不会有些不同呢?

  2017“世界城市日”的年度主题是“城市治理、开放创新”,其中城市治理的一项重要内容就是城市治水,如何提升城市生态功能和减少城市洪涝灾害的发生成为城市治理的一大难题,或许,作为本届“世界城市日”全球主场活动举办地的广州在城市治水上的探索值得我们深究。

城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!

  海绵城市示意图

  2017年7月6日,《广州市海绵城市专项规划(2016-2030)》正式公布。规划中提出,以市政设施为基础,以生态廊道及生态基础设施为载体,综合运用“渗、滞、蓄”理念,构建源头、过程、末端全过程管控的分散型海绵系统。

城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!

  根据规划,广州将以北部森林、中部园林绿地、南部滨海湿地以及珠江水系为生态骨架,在市域范围内构建“三纵五横多廊”的生态廊道网络骨架。

  “三纵”是西部的“流溪河-珠江西航道-洪奇沥水道生态廊道”,中部的“帽峰山-火龙凤-南沙港快速-蕉门水道生态廊道”,以及东部的“增江河-东江-狮子洋生态廊道、广州东部生态带生态廊道”。

  “五横”是北二环生态廊道、珠江前后航道生态廊道、金山大道-莲花山生态廊道、沙湾水道生态廊道、以及万顷沙-凫洲水道生态廊道。

  “多廊”则是各区组团的138条生态廊道。

  广州生态绿廊

城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!

  建成后的生态绿廊有效地影响了气流,增加了大气湿度,改善了城市小气候和地热环境状况,在一定程度上减少了城市的热岛效应。

  生态廊道中的许多植物拥有吸收污染物的能力,其中的林带和水生植物群落在一定程度上净化了空气,地下水和河流水体。植物的净化杀菌功能同样在土壤的净化和空气中细菌的抑制中起着重要作用。廊道拥有良好的水土保持功能和涵养水源功能,通过树冠截流,减少地表径流,有效地保水保土。

  广州到底如何智慧治水?

  这份规划里的重点项目是什么?

  各位看官一起来瞧瞧~

  智慧城大观湿地
 

城市像块吸水海绵,广州的智慧治水之法!

  广州天河智慧城大观湿地

  在这份规划里,广州天河智慧城大观湿地就是一个重点项目。天河智慧城是一项“市政设施”,能防洪涝,净化水质、土壤、回补地下水、修复生物栖息地,又能降低城市热岛效应,还可让市民休憩游赏。

  该工程通过模拟自然生态系统,修复智慧城原有的自然湿地蓄水、净水等生态功能,应用了包括雨水净化系统、水循环系统、水生态修复系统等主要技术。建设实施后,雨水径流控制率可大幅提高,有效缓解对下游及周边径流压力。市国规委称,广州“海绵城市”的排水设计,可减少城市排水系统的负担,降低城市洪涝灾害的发生率。

中国节能在线网

  除此之外

  广州的智慧之法还包括

  立体式排水系统

  完善地下管廊系统

  一起随小编来看看吧

  构建立体式的排水系统

  广州要从平面排水向立体排水发展,空中屋顶花园、高层建筑和立交桥的立面,地面坑塘洼地湿地草地,下凹式广场、下沉绿地等,再加上地下适当的管廊系统、深隧等,构建立体式的排水系统。

  空中屋顶花园

空中花园

  通过构建立体式的排水系统,让土壤来渗透雨水,这样可以避免地表径流,减少从水泥地面、不透水路面汇集到管网里雨水,可以涵养了地下水,补充地下水的不足,还能通过土壤净化水质,还可以改善城市微气候。

  地下综合管廊建设

  在2016年全国地下综合管廊试点城市竞争性评审”中,广州以第一位的评分,成为2016年全国地下综合管廊试点城市。

  综合管廊是城市给排水系统的骨架,在城市水循环管理中有着关键作用,能够做到集水的“渗、蓄、滞、净、用、排”。

网易新闻、新浪资讯

  当雨水量较小时,在源头部分通过海绵城市建设的绿地、透水铺装等设施进行雨水排放;当雨水量较大时,通过管廊内雨水调蓄池等设施进行雨水收集错峰排放;当雨水量超标时,通过管廊内雨水调蓄池连接河道,与河道共同工作,减少城市内涝。雨水收集后经过后续处理,可用于绿地浇灌和路面洒水。

  看了广州的智慧治水之法,再把目光转向国外,如荷兰的城市设计师们对于建造“海绵城市”也有着自己独特的规划。

  在城市治水方面,荷兰的城市规划师与工程师制定了一套“水规划”,通过采用景观与工程相结合的统筹途径,将城市内有效蓄水与公共空间结合起来,进而发展出包括下沉广场、灵活的街道断面、水气球,以及拦截坡面的坝等多个公共空间原型。鹿特丹雨水广场就是在这一“水规划”指导下具体实施的诸多原型之一。

  荷兰水广场
 

网易新闻、新浪资讯

  通过景观途径将公共空间与储存雨水相结合,平时这些空间所行使的功能和其他公共空间没有什么两样,但在暴雨时,这些空间却可以被用来暂时储存雨水。

  许许多多这样的雨水广场在成为城市独特风景线的同时,又起到缓冲雨水、改善城市水质的目的。同时,花在地下排水基础设施上的钱可以用来建造更好城市公共空间,可谓一举多得。

  荷兰设计师的治水之法有其独特之处,景观和治水工程结合这一点值得广州借鉴。作为2017“世界城市日”全球主场活动的举办城市——广州,在城市建设、可持续发展等各个方面都从没有放松过,不久的将来我们将临来一个更加生态、更具国际化的广州!

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行