中国经济绿色发展呈六方面特征_评论_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

中国经济绿色发展呈六方面特征

   日期:2018-05-09     来源:经济参考报    浏览:19    评论:0    

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、首都发展与战略研究院副院长、经济学院教授石敏俊带领的课题组近日在京发布了《绿色之路——中国经济绿色发展报告2018》。

  报告认为,中国经济绿色发展之路具有以下几个特征:

  第一,绿色发展不平衡。绿色发展综合得分呈从东南沿海向西向北逐渐递减的态势,在省区尺度上,浙江、广东、江苏名列前三甲,在城市尺度上,深圳、杭州、北京、广州、上海名列前五名。

  第二,与国家统计局发布的绿色发展指数相比,本报告突出了绿色与经济的协调平衡。

  第三,绿色发展存在明显的短板制约。在城市尺度上,许多城市存在着短板制约,或经济发展滞后,或可持续性较差,或绿色发展能力得分较低。

  第四,金山银山和绿水青山之间的冲突仍然存在,需要引起高度关注。经济发展与可持续性之间的关系在不同省份和不同城市呈现出不同的状态,导致绿色发展的空间分化。不同类型的区域应当制定不同的绿色发展路径。

  第五,空间集聚与可持续性之间存在冲突,空间集聚的负外部性不容忽视。低位开发区域空间集聚的负外部性更加突出,在经济密度不高的条件下提前进入了可持续性下降的通道。中国经济绿色发展必须充分认识并高度重视空间集聚的负外部性,把绿色发展与空间发展规划有机结合起来。

  第六,从绿水青山和金山银山的关系来看,只有江苏、浙江、广东、北京这4个省份已经走在朝着绿水青山和金山银山内在统一的道路上;还有很多省份仍然处于以经济增长与资源环境负荷脱钩为目标的发展阶段。

 
标签: 绿色经济
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行