矿山修复要过几道坎?_评论_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

矿山修复要过几道坎?

   日期:2019-12-11     来源:人民网    浏览:1    评论:0    

  “别人从山里刨钱,他往山里扔钱,傻不傻?”“别人把老板做得有头有脸,他把老板当得蓬头垢面,图个啥?”面对众多亲朋好友的苦苦相劝,老夏一直不为所动,16年来坚持修山不止,直到修出了绿水青山、修出了景观公园、修出了实景舞台……这一切让人惊叹!

  都说山东人实在,但老夏是“太实在”了。别人修复矿山只修山体,用的是“巧劲儿”,而老夏用的却是“笨办法”,即用土块返填矿坑,把挖掉的山体都补回去,因此工程极其浩大。据统计,16年来,老夏和工人们用于填坑、补山的土方量,相当于半个三峡大坝的土方量。

  人们不禁要问,这个“不食人间烟火”的老夏是谁?“一个修山老农民,一个往矿坑里倒土的‘傻子’,一个山东威海的当代‘愚公’。”不少人如此介绍。其实,老夏的真名叫夏春亭,今年63岁。他还有一个身份——华夏文化旅游集团有限公司董事长。

  《愚公移山,改造中国》——毛主席写的这篇寓言式文章,曾激励过许多中国人。作为一名废弃矿山修复者,此文老夏小时候就读过很多遍,深受“愚公”那种生命不息、挖山不止的精神所感动。

  2018年6月12日,习近平总书记考察了位于威海龙山的华夏文旅集团生态修复项目—华夏城景区,当听到夏春亭汇报修山的艰难历程时,6次赞叹“不容易”,并表示:“绿水青山就是金山银山,你就是践行者!”在景区内的矿坑修复现场,习总书记强调:“良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。”

  龙山之殇:破碎不堪、满目疮痍

  龙山位于山东省威海市境内的里口山脉西南部,被古代风水先生誉为当地的“山之龙头”;里口山脉则被群峰拱卫、草木葱翠,连绵10余公里,是威海城区的主要山体和生态屏障,生态地位极为重要。“过去龙山的生态环境非常好,村里的小孩子经常上山下水,抓鱼摸虾掏鸟窝,玩得不亦乐乎;山上的树木长得又高又密,白天在林子里边行走还有点吓人呢!”小时候家住龙山脚下的老夏,脑海中有一种幸福的回忆。

  从上世纪90年代起,由于城市建设大规模兴起,建筑石材需求量激增,而当时龙山距离市区相对偏远,便成为中心采矿区,涌入了26家采矿企业。在开采中,采石人员用钻机在山体上打洞,然后在洞内安插雷管,当雷管爆炸后,石块迅速从山体崩离,久而久之,山体变得破碎不堪、满目疮痍。到了上世纪末,在里口山脉的70个采石场中,仅龙山就占了44个,在方圆16平方公里区域内,被毁山体达3767亩,占整个城中山的72%。

  “开山采石,炸掉的是威海生态,毁掉的是子孙家园”当地百姓非常焦虑。龙山区域整天炮声轰鸣,运输车辆昼夜不息,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,甚至在雨季发生泥石流等地质灾害。石材开采产生的粉尘、噪声等也严重影响周边居民生产生活,导致村民与采石场摩擦不断升级,多次发生村民聚众堵截运输车辆的事件。

  此情此景,老夏看在眼里、痛在心里,默默下定了修复矿坑的决心。“我之所以要修山,说小了是对美好环境的本能追求,说大了是对社会责任的担当。”所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,老夏可谓是一名有情怀的践行者。

  修山之备:政府支持、资金投入不可或缺

  其实,修山造林是老夏的副业,基建装备才是他的真正主业。1985年,改革开放的春风吹到了胶东大地,当地个体私营经济开始起步,夏春亭属于“早起的鸟儿”。经过半年的市场考察,他拿出仅有的48元钱,在自家不足30平方米的小院内,与妻子办起了水泥管厂。之后,由于水泥管行业受限较大,他于1994年转型做工程机械,如今“华夏牌”塔机已经发展成为全国建机行业的知名品牌,市场占有率高达28%。

  随着主业的顺利发展,有了一定的资金基础,老夏修山的想法也被激活了。本世纪初,他曾多次以全国人大代表身份给威海市委主要领导写报告,建议关停龙山区域及城区内所有采石场,推进山体整体修复工程。他的建议引起了市委、市政府的高度重视,时任市委书记最后给予批复:“这个建议很合大局意识,也很有远见,建议有关部门从根本上拿出意见,尽快定下,尽快实施。不然,越往后代价越大。”自2003年开始,龙山生态修复的序幕就此拉开。

  凡事知易行难。诸多的困难在修山伊始便蜂拥而至,首先是关掉几十家采石矿坑便遇到重重阻挠。“采石场老板以为,我是为了把他们赶出去、好让自己来开采,没人相信修复山体的说法;另外,当时采石是合法的,关掉矿山却是非法的,这就令人感到尴尬。”但是办法总比困难多,老夏最终采用高价收购办法,经过沟通、协商,大部分矿主都接受了。但也有些“钉子户”死扛到底,甚至把炸药包扔到老夏办公桌上进行威胁:“断人财路,你是不想活了吧?”但老夏不为所动,而是晓之以理、动之以情,讲清生态修复工作的重要意义,经过反复做工作,最终让对方放弃了继续采石的念头。

  修山之难:劳其筋骨、伤及性命

  龙山区域总面积为6036亩,采石造成的破坏面积达3767亩,有的矿坑深度近190米,有的残留断面垂直高度达80—110米,修复难度极大。

  老夏带领数十位工程人员进行实地考察后,最后决定采取因地制宜、开发与利用相结合的办法:一是采用回填法,修复受损山体。鉴于南北方气候差异大,北方降水量少,难以采用挂网喷泥的措施,只能选择难度最大的拉土回填方式;二是修建隧道,改善交通。有的山体被双面开采,破损严重,难以修复。经过多次论证后,老夏决定建设隧道,在隧道上方覆土绿化,恢复植被;三是拦堤筑坝,储存水源。采用原始的黄泥筑坝工艺,修筑了大大小小共35个塘坝,既改善了生态环境,又为植被灌溉提供了水源,还可作为消防储备,可谓一举多得。经过4、5年天然积水,如今35个塘坝均已蓄满,下游还形成了海绵湿地,原来干涸的山沟和小河现在常年流水不断。

  但是修山的风险不小。期间,老夏曾被泥石流淹没双脚,被炸药掀飞的石子覆顶,痔疮发作几乎丢掉性命,可谓“劳其筋骨,伤及性命”。

  据统计,修山期间共动用了130多辆工程车,运送土方5692.67万立方(接近三峡工程土方挖填量的一半),修复矿坑44个,建造大小水库35个,取平一座绵延800多米约1530万立方的山岭,栽树1127万株。修山的投入也是巨大的,累计共投资44.3亿元,其中银行贷款13亿元。

  “破坏环境容易,修复环境太难,期间甚至有过放弃的念头。”老夏感慨地说,也没想到修山的投入这么大,除了把主业赚到的钱全部投进去外,还欠了一屁股外债,可能要用几十年来还清。但看到青山满树、绿水长流的宜人景色,老夏的内心又得到了极大安慰。

  修山之益:绿水青山也是金山银山

  修山难,维护更难。如何守住来之不易的绿水青山?

  只有将绿水青山变成金山银山,才能长久地保住绿水青山,老夏的生态观也在与时俱进。

  龙山在开山采石以前就有很多村民到山上玩,为何不做一个风景区,让大家来休闲游玩?于是,老夏决定依山势建设旅游景区。他再次带领技术设计人员对修复的山体进行科学规划,合理布局,将生态恢复与旅游开发、富民兴业相结合,建成了集展示中华传统文化、海洋特色文化和胶东民俗文化于一体的大型生态文化旅游景区—华夏城景区。

  2010年,景区正式开放。其中有全面展示尧舜禹时期历史文化的禹王宫,有供游客参观体验的威海人民防空防灾教育馆,有集中展示胶东民俗特色的夏园,有中国跨度最大的华夏第一牌楼……景区内景点各具特色,吸引了大批游客。尤其是最具特色的国内首个360度旋转行走式的室外演艺秀—《神游传奇》,集中展现了华夏五千年厚重的文明传承与自强不息、奋斗不止的民族精神,被称为“会跑的实景演艺”,开创了自然景观与人文景观相结合的实景演艺先河。2017年,该景区被评为国家5A级景区;2019年,获得有全球主题公园“奥斯卡奖”美誉的TEA大奖,成为中国惟一获此殊荣的景区,走上了与迪斯尼、环球影城等同台竞技的世界舞台。

  据统计,自开业以来,华夏城景区共接待游客1000余万人次,仅2018年就接待游客230万人次,实现营业收入2.3亿元。优良的生态环境,促进了周边服务业的快速发展。近5年来,拉动周边13个村村集体经济收入年均增长14.8%,带动千余人就业。同时,华夏集团通过土地置换形式,对周边5个村实施了旧村改造,让1200余户村民都住进了楼房,并为他们买了养老保险,过上了城里人的生活,村集体也改制成为股份经济合作社,年年为村民分红。

 
标签: 矿山修复
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行