2017年我国碳市场预测与展望_碳排交易_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

2017年我国碳市场预测与展望

   日期:2017-01-17     来源:碳市场网    浏览:33    评论:0    

  1月8日上午,北京理工大学能源与环境政策研究中心在北京发布了2017年度“能源经济预测与展望研究报告”,对外发布了6份研究报告。其中《2017年我国碳市场预测与展望》报告指出,计划于2017年正式启动的全国碳排放权交易体系将成为全球最大的碳市场。中国碳市场第一阶段将涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八大行业的重点排放企业,即耗能达到1万吨标准煤及以上的企业。

  根据初步核算,全国将有七千多家企业符合要求,碳排放总量大约占到全国一半,约为40~50亿吨二氧化碳。这意味着,全国碳市场启动后,中国碳市场的规模将大大超过目前全球最大的欧盟碳市场,全球碳市场格局将会发生改变。《2017年我国碳市场预测与展望》预测,全国碳市场启动初期的价格年平均水平将在30~40元/吨,第一个履约期内碳排放配额现货交易量约为2~5亿吨,交易额约为60~100亿元,乐观情况下将接近200亿元。该报告认为,如果之后碳市场覆盖行业扩展到八大行业之外,并且纳入企业的能耗门槛值降低,例如纳入年能源消耗在5000吨标煤以上的企业,同时将多种碳金融产品逐渐引入市场,预计全国碳市场交易额可能增加到千亿元规模。

 
标签: 碳排交易
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行