突出重点务实推进 寿光市美丽乡村美如画_新农村建设_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

突出重点务实推进 寿光市美丽乡村美如画

   日期:2017-01-09     来源:国家发改委    浏览:68    评论:0    

  从农村老百姓家门口的巷道改造,到村头街角的庭院和空闲地绿化,从乡间小道的一盏盏路灯,到一条条内涵丰富、图文美观的特色文化墙……一条红砖路,一棵老槐树,一泓清泉贯村而过;一道文化墙,一畦菜苗绿,一口乡音醉人心窝。

  自美丽乡村开展以来,寿光市持之以恒推进,并顺应百姓期待不断丰富内涵,将农村建成“宜居宜业宜游”的美好家园。透过这扇生机盎然的窗口,我们可以更加深入地领会“美丽乡村”在寿光所期望铸造的生态价值、推行的普惠理念,以及促成城乡融合的用心和决心。农村在建设过程中逐渐呈现的活力、富足、幸福、美丽和文化底蕴,正是对“美丽乡村”内涵的最好注解。

  “五化提升行动”——难题解了,环境美了,农村生活更舒坦了。一是硬化提升行动。加大村庄道路硬化力度,对村内和进出村道路进行全面硬化,进一步提高质量、加强管护,做到破损路面及时修复,新硬化道路575公里,新建排水沟538公里。二是绿化提升行动。加大对镇村驻地和村旁、路旁等空闲地的绿化建设,积极推动庭院绿化、空闲地绿化,进一步提高村庄的绿化覆盖率,新栽植苗木116万株;市镇两级筹措5000万元对村庄绿化进行改造提升,一期309个村全部改造完成。三是亮化提升行动。在镇村主要道路、出村路两旁、公共活动场所安装路灯,确保村庄主要道路和公共活动区域照明全覆盖,全市新安装路灯7469盏。四是美化提升行动。全面清理乱贴乱画、乱搭乱建,修缮残墙断壁和残缺破旧的公共设施,消除视觉污染,共计清理乱搭乱建1.2万处;引导有条件的村建设文化活动场所,修建小游园、小广场189个。五是净化提升行动。开展了村庄“净化提升突击行动”,利用一个月的时间对村庄内部的“三大堆”、农村“三边三底三界”(村边、路边、田边,河底、湾底、沟底,县界、镇界、村界)的存量垃圾等重点区域进行了集中清理和整治,为硬化、绿化、美化工作打下了坚实基础,全市975个村全部完成了清理行动。

  “多元化筹资”——集民智,惠民生,农村建设心更齐了。建立了市级财政投入奖补资金、争取上级补助资金、镇街区直接扶持、市直部门包村帮扶、村集体经济多方筹措、农民群众筹资筹劳的多元化融资机制,多渠道多形式解决了美丽乡村建设融资难问题。市财政直接投入美丽乡村建设资金2850万元,其中,拨付镇街区环境综合整治奖补资金750万元,拨付村庄绿化提升工作资金2100万元。镇村两级不等不靠,积极主动,采取多种方式解决资金问题,镇街区根据各村实际情况给予扶持,对村进行资金支持或直接帮助村庄硬化道路。各村通过清尾欠、村里能人支持、村企联建、一事一议等多种方式筹集资金。截至目前,全市美丽乡村建设共计投入资金2.92亿元。

  “分类施治”——跟着学,比着干,农村发展更有劲了。针对不同村情进行了分类指导,科学划分出一类村(示范村)、二类村(标准村)和三类村(重点整治村),并制定了不同的建设标准,对不同类型的村庄分层分步推进。2016年,寿光还对村内没有一条硬化道路的6个村进行了重点扶持。目前全市375个行政村每村至少拥有一条硬化路,实现了道路硬化村全覆盖,全市有300个村成为美丽乡村建设示范村。对大街小巷已全部完成硬化的示范村,强化大街小巷和屋前屋后绿化建设,在主要道路打造绿化景观带,注重小游园、小广场、健身器材等群众休闲娱乐设施建设,健全卫生室、图书室、便民超市等村级公共服务设施,完善村规民约,逐步建立道路管护和村庄环境长效管理机制,实现村庄建设的全面提升。对只完成村内主要道路硬化的标准村,继续对背街小巷进行硬化,达到“户户通”,主要道路实现绿化、亮化。对工作落后、路况较差的重点整治村,集中力量完成村内主要道路硬化,对背街小巷进行铺垫整修,满足群众顺畅出行要求。

 
标签: 新农村建设
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行