光伏发电照亮脱贫之路_新农村建设_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

光伏发电照亮脱贫之路

   日期:2017-08-29     来源:红网    浏览:60    评论:0    

  “我镇四个村的光伏发电项目于8月14号之前全部与国家电网并网并实现正常发电。”8月27日,永州市冷水滩区黄阳司镇扶贫办主任李勇兵兴奋地告诉笔者。

  为加快“脱贫摘帽”步伐,冷水滩区黄阳司镇把发展光伏发电作为脱贫攻坚的主要产业之一,采取有力措施,全力加快光伏产业发展,走出了一条“造血扶贫”的新路。

 

冷水滩区黄阳司镇同乐滩村光伏发电项目。

冷水滩区黄阳司镇同乐滩村光伏发电项目。

  黄阳司镇同乐滩村,交通不便,产业缺乏,全村共有730户2460人,其中建档立卡贫困户114户262人,是一个典型的以传统农业种植为主的贫困村。为了增加村级集体经济,在区扶贫办及后盾单位的帮助下投资建设了光伏发电产业。黄阳司镇同乐滩村的光伏发电站总投资48万元,占地2000平方米,整个项目196块太阳能光伏发电硅晶板和安装60kW的光伏发电基站的投入使用和并网发电,给同乐滩经济带来了不错的收益。“我们这个村原来也是一个贫困村,是一草不生的地方,现在每天效益大概是300度左右,8毛5分钱一度,并到国家电网,大概是200多块钱一天。”黄阳司同乐滩村村支书魏大勇向笔者介绍说。

  同乐滩村光伏发电是黄阳司镇加快发展光伏产业走“造血扶贫”的一个缩影。“全镇光伏发电项目总投资是192万,规格是60千瓦。按照现有的光照量,每天可产电量是280度到360度左右,预计年发电量是6万度左右,实现了贫困村每年增收6万元集体经济。”李勇兵向笔者介绍说。目前黄阳司已在天里坪、同乐滩、水口桥、大湾4个贫困村建成光伏发电扶贫产业,实现光伏发电扶贫产业全覆盖。(通讯员 唐东升 王庚娣 周淑芳 雷中祥

 
标签: 光伏发电
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行