云南:坚决打好脱贫攻坚战_新农村建设_资讯_中国节能在线
推广 热搜: 大气环境  条例  大气环境质量  大气污染防治条例  大气污染防治法  四川省  大气污染防治  建筑垃圾  生活垃圾  循环经济 

云南:坚决打好脱贫攻坚战

   日期:2017-09-01     来源:云南日报    浏览:31    评论:0    

  “要像反‘四风’、反腐败一样,拿出较真从严、真抓实干的劲头狠抓整改落实。”今年5月,省委书记陈豪在“找问题、补短板、促攻坚”专项行动动员会上强调。今年以来,省委坚持实事求是,强化问题导向,针对中央巡视组指出“脱贫攻坚缺乏政治和全局认识,扶贫工作不精准不务实”等问题和脱贫攻坚首战之年暴露出来的“短板”,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和破釜沉舟、背水一战的力度,推动脱贫攻坚工作更严、更实、更深、更细、更准。

  省委带头深刻反思根源、主动认领问题,反复强调要提高政治站位。省委书记陈豪以上率下,率队密集深入贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚一线调研督导。先后召开省委理论学习中心组会议和16次省委常委会、2次全省脱贫攻坚工作会议、省扶贫开发领导小组第五次全体会议、3次专题会和系列工作会议,研究部署加强和改进脱贫攻坚工作,约谈了16个州市委书记、12个州市长、4个州市分管领导、41个贫困县县委书记。出台《脱贫攻坚责任制实施细则》《进一步加强脱贫攻坚组织保障的通知》《行业扶贫考核办法(试行)》,下达36个省级行业部门2017年扶贫目标任务,压实压紧纵向到底、横向到边的脱贫攻坚责任链条。

  聚焦精准,制定《云南省贫困对象动态管理工作方案》,组织322734名干部,组建贫困对象动态管理工作队25735支,深入农户93万户342万人采集核实信息,组织评议认定,纠正了错评、漏评、错退问题,实现扶贫对象从“基本精准”到“比较精准”的质变。坚持“时间服从质量”,进一步调整完善2017-2020年贫困退出滚动规划和年度计划。元阳县贫困人口退出准确率不到75%的问题已做了整改,对9名责任人问责处理。出台《云南省易地扶贫搬迁工作整改方案》等一系列政策措施,彻底整改易地扶贫搬迁政策与中央精神不符的问题。目前,全省易地扶贫搬迁整改工作已基本完成,镇沅县、腾冲市等地搭“新农村建设易地搬迁”车的问题得到整改。

  同时,云南省通过强化审计整改、强化监管主体责任、强化监督执纪问责等,进一步严格脱贫资金管理和使用。围绕审计发现的云南省2016年12个计划退出贫困县套取骗取、挤占挪用和闲置扶贫资金问题开展整改,截至目前,套取骗取扶贫资金361.73万元,已全额追缴,相关责任人已被问责处理;挤占挪用扶贫资金4530.39万元,已全部归还原资金渠道;闲置的扶贫资金96639.9万元,通过促进资金拨付使用、清理交回财政统筹、组织项目完成回补报账等方式全额整改完毕。出台了纪检监察机关《加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的通知》《建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》,查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题345个,给予党纪政纪处分460人,问责及组织处理207人,移送司法机关99人。(记者 瞿姝宁)

 
标签: 脱贫
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行