山东省环境保护厅等6部门关于开展绿色创建行动 推动优美生态环境建设的意见_政策_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

山东省环境保护厅等6部门关于开展绿色创建行动 推动优美生态环境建设的意见

   日期:2018-06-21     来源:山东省环境保护厅    浏览:540    评论:0    
发布时间:

2018-02-26

字      号:

鲁环发〔2018〕54号

发布单位:

山东省环境保护厅等6部门

政策分类:

节能

政策级别:

地方

各市环保局、团委、妇联、教育局、民政局、文广新局:

  为认真贯彻落实党的十九大提出的“推动绿色发展”“开展创建绿色家庭、绿色学校和绿色社区等行动”“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”等要求,促进全民参与环境保护,提高公众的生态环境意识和可持续发展理念,现就开展绿色创建行动,推动优美生态环境建设提出以下意见。  

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进生态文明建设和生态环境保护,加强生态文明宣传教育,强化公民环境保护意识,以开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、环境教育基地、齐鲁环保小卫士等创建行动为载体,积极引导社会公众共同参与环境治理,使环境保护进家庭、进学校、进社区、进企业、进机关,营造全社会共同参与环境保护的良好氛围,推动优美生态环境建设,进一步形成崇尚生态文明、共建美丽山东的良好风尚。

  (二)基本原则

  1.更新理念,夯实基础。加强环境保护宣传教育,增强生态文明意识,广泛开展绿色创建行动,提高公众的环境意识和环境道德素养,改善学习、生产和生活环境,带动广大青少年、市民、家庭、职工等积极参与环境保护,逐步形成有利于环境保护的社会新风。  

  2.政策引导,促进参与。建立系统完整的制度体系,强化相关政策机制创新,倡导绿色生产方式和生活方式,不断创新和丰富活动载体,引导公众积极参与实践,着力打造推动绿色发展的品牌活动和亮点工程。  

  3.典型示范,全民行动。广泛宣传典型经验、典型事迹、典型人物,提高公众节约意识、环境意识、生态意识,形成生态文明建设人人有责、生态文明规定人人遵守的新局面,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。  

  二、主要任务

  (一)开展绿色家庭创建行动

  1.目的意义。环保与家庭生活密切相关,家庭在推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建立经济循环型、资源节约型社会中具有不可替代的重要作用。开展绿色家庭创建行动,积极倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,是提高广大家庭成员的环境意识、踊跃参与环保社会实践的有效措施。  

  2.基本条件。(1)家庭成员具备可持续发展观念和较强的环境意识、节约意识,反对奢侈浪费和不合理消费。(2)家庭成员具有良好的公共环境道德和日常生活习惯,自觉遵守社会公德,维护公共环境,为社区环境保护、城镇文明、村容整洁等作出了积极贡献。(3)家庭成员具备较丰富的环境知识,善于创意设计,自觉将环境知识运用到日常生活中。(4)家庭和睦,邻里团结,热心宣传环保,积极参与环保活动和生态文明建设。(5)关心环境质量,自觉监督环境违法行为,在生态保护环境、促进人与自然和谐共生方面作出一定的贡献。(6)各市根据《山东省绿色家庭标准》,对符合标准的家庭择优推荐申报。

  3.工作安排。省环保厅、省妇联将开展绿色家庭创建行动,对在行动中表现优异的家庭命名为“省级绿色家庭”。首批“省级绿色家庭”命名时间为2019年,并在“六·五”环境日为获得“省级绿色家庭”荣誉的家庭颁发证书。为推进绿色家庭创建行动深入开展,今后每两年对在环境保护有深入认识和具体行动的优秀家庭进行一次命名。  

  (二)开展绿色学校创建行动

  1.目的意义。开展绿色学校创建,旨在提高青少年的环境意识,培养环境道德素养和环境审美情操,鼓励青少年开展环境实践,从自身做起,改善校园环境。深入开展绿色学校创建行动,是推动学校开展环境教育的有效形式和对未成年人环境道德教育的主要载体。通过绿色学校创建行动,进一步提高广大师生的环境意识和社会责任感,改进学校环境管理,改善校园环境。让广大青少年成为环保工作的生力军。我省自2000年开展绿色学校创建行动以来,已命名“省级绿色学校”六批895所。

  2.基本条件。(1)获得过“市级绿色学校”称号。(2)注重把科学发展观贯彻落实在学校各项管理工作中,遵守国家和地方环境法律法规,在控制污染、垃圾分类、资源回收、节约资源能源和校园生态建设等方面有制度和措施、绩效良好。(3)在实施国家、地方和校本课程中积极渗透环境教育和环保专题教育,鼓励、指导师生积极参与学校的环境管理,校园环境管理和生态文明教育业绩显著。(4)全校师生积极参与生态文明宣传教育,节约意识、环保意识、生态意识较强,形成爱护生态环境的良好风气,开展校园及社区的环保实践活动,参与面广、效果好,能带动周边的社区和家庭参与生态文明建设。(5)校园环境整洁、优美、清静,可绿化面积都得到有效利用,有固定的环境宣传教育标志牌,设有环保宣传专栏。(6)各市根据《山东省绿色学校标准》,对符合标准的学校择优推荐申报。  

  3.工作安排。在前六批创建的基础上,省环保厅、团省委、省教育厅继续开展第七批“省级绿色学校”创建行动,对在行动中表现优异的学校命名为“省级绿色学校”,并在2018年“六·五”环境日为获得“省级绿色学校”荣誉的学校颁发牌匾。为推进绿色学校创建行动深入开展,今后每两年命名一次。  

  (三)开展绿色社区创建行动

  1.目的意义。城乡社区是社会的基本单元,是我们生活的家园。开展绿色社区创建行动,能够激发社区居民的力量,推动社区居民开展环境自治,改变传统生活方式,倡导绿色文明,提倡绿色消费,实施可持续发展理念,提高社区居民的环境意识,树立良好的环境道德和行为规范,进一步加强和完善基层社会治理。我省自2002年开展绿色社区创建行动以来,已命名“省级绿色社区”六批561家。

  2.基本条件。(1)获得过“市级绿色社区”称号。(2)根据环境教育计划和活动主题,结合“六·五”世界环境日等重要环保纪念日,定期组织社区居民参与各类环境保护活动。(3)社区居民应具有较高的环境意识,树立良好的环境道德和行为规范,逐步将保护环境、合理利用与节约各种资源的意识和行动渗透到日常生活之中。(4)倡导符合绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。社区居民初步养成可持续消费的观念,少用一次性制品,提高物品的重复利用率,倡导绿色消费。(5)整个社区环境整洁、优美、清静,可绿化面积都得到有效利用,有固定的环境宣传教育标志牌和环保公益宣传广告,设有环保宣传专栏。(6)社区内各污染源都已治理,并达到国家或地方规定的排放标准。严格遵守环保法律、法规。积极配合有关部门做好小区污水纳管、雨污分流工作,杜绝焚烧垃圾、树叶、秸秆及随意倾倒废物等污染环境的现象发生。(7)各市根据《山东省绿色社区标准》,对符合标准的社区择优推荐申报。  

  3.工作安排。在前六批创建的基础上,省环保厅、省民政厅开展第七批“省级绿色社区”创建行动,对在行动中表现优异的社区命名为“省级绿色社区”,并在2019年“六·五”环境日为获得“省级绿色社区”荣誉的社区颁发牌匾。为推进绿色社区创建行动深入开展,今后每两年命名一次。  

  (四)开展环境教育基地创建行动

  1.目的意义。建立环境教育基地,是贯彻落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)》和省委、省政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》,持续推进我省环境教育基地创建行动深入开展的要求。通过创建环境教育基地,为公众特别是广大青少年提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所,搭建学习环保知识、掌握环保技能、开展环保实践的平台,普及生态文明和可持续发展理念,提高公众环境意识,增强保护环境的积极性和自觉性。我省自2007年开展环境教育基地创建行动以来,已命名“省级环境教育基地”三批87家。

  2.基本条件。(1)获得过“市级环境教育基地”称号。(2)具备适合公众开展环境教育实践活动的基本场所、设施设备。(3)通过有效的环境管理、丰富的环境知识展览展示,以及专业人员的解说与教育活动,使公众获得参与式、体验式学习,并养成对环境负责任的行为。(4)三年内没有受到环境投诉、环境污染处罚,没有发生过重大环境污染事件。(5)各市根据《山东省环境教育基地标准》,对符合标准要求的单位择优推荐申报。  

  3.工作安排。在前三批创建的基础上,省环保厅、省教育厅继续开展第四批“省级环境教育基地”创建行动,对在行动中表现优异的单位命名为“省级环境教育基地”,并在2018年“六·五”环境日为获得“省级环境教育基地”荣誉的单位颁发牌匾。为推进环境教育基地创建行动深入开展,今后每两年命名一次。  

  (五)开展评选齐鲁环保小卫士活动

  1.目的意义。进一步加大宣传教育工作力度,深入推进我省生态文明建设进程,深化开展全省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动,提高我省少年儿童生态建设与环境保护意识,增强环保素养和实践能力,培养良好的环境道德和行为规范。我省自2016年开展齐鲁环保小卫士评选活动以来,已命名“齐鲁环保小卫士”841名。

  2.基本条件。(1)全省中小学在校学生。(2)各市根据《齐鲁环保小卫士标准》,择优推荐申报。  

  3.工作安排。省环保厅、团省委、省教育厅继续在全省中小学开展评选齐鲁环保小卫士活动,对在活动中表现优异的中小学生命名为“齐鲁环保小卫士”,并在2019年“六·五”环境日为获得“齐鲁环保小卫士”荣誉的学生颁发证书。为推进齐鲁环保小卫士活动深入开展,今后每两年对在环境保护有深入认识和具体实践的优秀中小学生进行一次命名。  

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。进一步统一思想、形成共识,建立多部门协调推进机制,加强组织领导和工作指导。各级环保部门要制定切实可行的工作方案,推进绿色创建行动的实施,协调和引导社会力量积极参与,形成有序推进各级绿色创建行动的工作机制。要精心设计绿色创建行动的方案内容、因地制宜规划公众参与方式。根据各项创建标准,结合各地实际制定各级绿色创建行动工作计划,开展各级绿色创建行动。各级团委、妇联、教育部门、民政部门和新闻出版广电部门要共同组织绿色创建行动,形成多部门协作的绿色创建工作格局。  

  (二)加强舆论宣传。各级新闻出版广电部门要发挥舆论引导作用,环保部门要主动提供新闻素材,广播电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体要把绿色创建行动作为一项重要宣传任务,开设专版、专栏或专题,扩大宣传报道的信息量和覆盖面。深入挖掘在绿色创建行动中涌现出的创建典型,在电视、广播、报刊、网站、微博微信等平台进行宣传报道,鼓励更多的社区、家庭、学校、企业和青少年参与到绿色创建行动中来,及时总结典型示范经验,以点带面,点面结合,推动全省生态环境保护工作深入开展。  

  (三)做好总结推动。各市要按照绿色创建行动要求,对工作情况进行总结评估、提炼经验、查找问题,整理保存绿色创建原始材料,建立完善绿色创建工作档案。省环保厅将联合相关部门,对各市开展绿色创建行动情况,适时进行抽查验收和复查评估,力争通过绿色创建行动,带动全社会环境保护意识提高,推动优美生态环境建设,为建设美丽山东作出新贡献。  

  附件:   1.山东省绿色家庭标准

           2.山东省绿色学校标准

           3.山东省绿色社区标准

           4.山东省环境教育基地标准

           5.齐鲁环保小卫士标准

山东省环境保护厅  共青团山东省委  山东省妇女联合会  

山东省教育厅  山东省民政厅 山东省新闻出版广电局

         2018年2月26日

附件: 附件 1
 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行