内蒙古自治区环境保护厅关于进一步做好2018年环保信息工作的通知_政策_资讯_中国节能在线
推广 热搜:

内蒙古自治区环境保护厅关于进一步做好2018年环保信息工作的通知

   日期:2018-06-22     来源:内蒙古自治区环境保护厅    浏览:640    评论:0    
发布时间:

2018-04-24

字      号:

内环办〔2018〕176号

发布单位:

内蒙古自治区环境保护厅

政策分类:

环保

政策级别:

地方

厅机关各处室、所属事业单位:

  环保政务信息是生态文明建设和环境保护工作的一项重要内容,是各级领导掌握环保工作动态、进行科学决策的重要依据,也是环保部门宣传工作、通报情况和争取支持的重要手段。为充分发挥政务信息对生态环境事业发展的宣传、引导和促进作用,有力推动全区环保各项工作扎实有序开展,现就进一步做好2018年环保信息工作通知如下:

  一、信息报送重点内容和责任单位

  (一)减排治污方面

  1.打赢蓝天保卫战3年行动计划制定实施情况;重污染企业“退城入园”实施情况; 臭氧和PM10防控工作推进情况;国家下达的空气质量约束性指标完成情况。(大气环境管理处)

  2.河湖长制落实情况;工业污染防治情况;地下水保护与治理情况;农村环境综合整治任务完成情况;国家下达的水环境质量约束性指标完成情况。(水环境管理处)

  3.土壤污染状况详查推进情况;重金属污染防治情况;污染地块环境治理情况。(土壤环境与辐射安全管理处)

  (二)生态环保领域改革方面

  1.生态环境管理体制改革推进情况。(人事处、政策法规与宣传处)

  2.《自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》的制定出台,以及自治区以下环境保护管理体制调整任务完成情况。(垂改办)

  3.建设项目环评改革试点工作进展情况(环境影响评价处)

  4.环保领域社会信用体系建设情况;“环保诚信企业”评选活动开展情况。(政策法规与宣传处)

  5.环境保护社会化服务体系发展情况;排污许可制推进实施情况;排污权交易二级市场发展情况。(规划财务处)

  (三)推动经济发展方面

  1.淘汰落后产能、整治“散乱污”、推动企业产业转型升级情况;自治区“十三五”规划战略环评推进实施情况;规范环评审批管理情况。(环境影响评价处)

  2.环保科技创新情况。(科技监测处)

  (四)自然生态系统保护方面

  1.生态保护红线划定工作开展情况;《内蒙古生态保护红线划定方案》完成情况;生态文明建设示范创建情况;自然保护区规范化管理情况。(自然生态保护处)

  2.《重点流域断面水质污染补偿办法》等生态保护补偿机制实施情况。(水环境管理处)

  (五)环保督察执法方面

  1.自治区专项督察工作开展情况;环境执法大练兵活动开展情况。(自治区环监局)

  2.环保法实施年活动开展情况,包括重点区域大气污染防治、进口废物和危险废物利用处置、垃圾焚烧发电、城市黑臭水体整治、饮用水水源地保护、自然保护区监管6大专项执法行动开展情况。(自治区环监局、自然生态保护处)

  (六)环境风险防范方面

  1.危险废物管理情况;“无废城市”建设试点推进情况; 核与辐射安全监管情况。(土壤环境与辐射安全管理处)

  2.饮用水水源地保护工作开展情况。(水环境管理处)

  3.环境突发事件应急管理工作情况;舆情监控和信访案件查处情况。(自治区环监局)

  (七)全面从严治党方面

  党的十九大精神学习贯彻情况;党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落实情况;意识形态工作责任制落实情况;巡视整改工作落实情况。(机关党委)

  (八)其他重点工作

  1.环境法治建设情况;《自治区环境保护条例》修订工作推进情况。(政策法规与宣传处)

  2.加大环保投入,强化项目实施和资金监管情况。(规划财务处)

  3.生态环境监测网络建设情况。包括86个环境空气自动站点建设情况;区控水质自动监测网络及预警平台建设情况;土壤环境监测信息化管理平台推进情况;开展环境空气和固定污染源VOCs监测,提升呼伦湖等重点湖库水质监测能力情况。(科技监测处)

  4.声环境质量管理情况。(大气环境管理处)

  5.第二次全国污染源普查开展情况。(科技监测处)

  6.环境信息化项目建设情况。(在线监控中心)

  7.“六·五”环境日主题宣传活动开展情况;举办“内蒙古绿色发展论坛”活动有关情况。(宣传教育中心)

  8.筹备召开第七次全区环保大会相关情况。(办公室)

  二、信息报送要求

  (一)各处室、单位要紧紧围绕中心工作,突出重点、难点、亮点,宣传生态环境保护工作中的新思路、新举措、新成效。

  (二)确保信息的时效性,凡是组织开展的各类工作情况、召开的重要会议,都要及时收集报送;对于取得重大进展的工作,要第一时间报送。同时要确保信息的准确真实,信息中的事例和数据必须客观实际、实事求是。

  (三)加强对信息的审核把关,对于特别重要的信息,须经分管厅领导审签后报送。

  (四)各处室、单位每月至少应报送3条信息,并保证信息质量,办公室将定期对各部门报送信息的数量和采用情况进行统计并通报。

  (五)各处室、单位的信息可通过厅信息系统报送,也可发送至nmzy1@163.com、30533656@qq.com邮箱,重要信息应同时报送分管厅领导审签的纸质材料。

  (六)信息报送情况将纳入2018年度对各处室、所属事业单位的考核内容。

  内蒙古自治区环境保护厅

  2018年4月24日

 
标签: 环保工作
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行